Julia Varshavskaya
декабрь 2016.
1574

Согласны ли вы с тем, что человек наносит вред природе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Считаю в такой формулировке утверждение абсурдным. Человек изменяя , разбалансируя  экосистемы наносит вред себе, человечеству, ухудшая условия своей же жизни. Но не природе , не планете.  Для природы даже крупномасштабная ядерная война была бы малозначительным событием  не говоря уже о там всяком пластике и тому подобном.

В истории нашей планеты и жизни происходили куда более "эпичные" и масштабные , катастрофические события , чего только стоит деятельность бактерий которые начали выделять кислород , уничтожив тем почти все существующие на тот момент формы жизни, и ничего , именно их деятельность послужила причиной развития аэробных форм жизни (дышащих кислородом , и мы тоже к такой относимся). Можно посмотреть данные о составе атмосферных газов в разные эпохи существования Земли.  Большую часть истории планеты  она была , по современным меркам, токсична, что не мешало жизни (а сегодняшний состав атмосферы будет токсичен для той). и антропогенные изменения  по сравнению с тем , что и так порой происходило на нашей планете просто смешны. Природа пережила на своём веку вещи намного хуже и ужаснее чем мы.

Человечество вполне способно стереть самого себя и многие виды с лица земли , но нанести сколько нибудь значимый ущерб планете , природе на сегодня не способно, та даже от тараканов избавится не сможет. Вообще понятие "вред природе" довольно таки странное. В природе нет понятий хорошо/плохо , полезно/вредно. И на каком основании мы заявляем , что знаем , что будет "вредно" природе а что "полезно"?

Естественно, надо стараться уменьшить влияние человека на экосистемы , и это не только пластика касается , но не потому что мы планете вредим - считать так , на мой взгляд , признак гордыни и лицемерия, а потому что  мы этим влиянием делаем планету менее пригодную для нас, для жизни следующих поколений.  Мусорить плохо, но не потому что природе  от этого плохо, а потому что нам самим же потом жить в своём же мусоре.

Вообще на эту тему на мой взгляд когда-то неплохо высказался один сатирик "The planet is fine. The people are fucked".  Планета не пропадёт. А вот мы -  запросто. Чернобыль - неплохой тому пример, демонстрирует как природа вернёт себе своё с лихвой и чувствует себя прекрасно там , куда человек сам себе уже закрыл дорогу. То , что стало катастрофой для человека стало просто подарком и еще одной возможностью для природы.

6
-1
Прокомментировать

Конечно, я переживаю по этому поводу и надеюсь, что люди когда-нибудь образумятся. Я даже состою в программе "Очистим планету от полиэтилена". Я знаю, что в Китае уже придумали пластик с крахмалом, который разлагается в воде. Надеюсь, его скоро начнут везде использовать. Если бы вы только знали, сколько пластика в океане! И в джунглях - в Африке, в Бразилии - все леса забиты пластиком. Даже в степях Калмыкии я видел этот пластик! Конечно, так всегда было, но в последние годы я стал замечать все больше. Теперь около Тайваня и Китая целые острова из отходов. Это очень плохо для морских жителей, особенно для китов. Полиэтилен попадает им в пасть и заставляет задыхаться. Мы так любим китов, но убиваем их! Но, понимаете, человек должен не с природой быть в гармоничных отношениях, а с Богом. Природа - леса, горы, моря - подвластна богу так же, как и человек. Если человек нашел гармонию с божественным, то и с природой ему не придется бороться.

5
-2

Такой прекрасный текст испортило упоминание бога.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью