Αιδεη Πργςς
декабрь 2016.
1431

Почему историки сосредоточены на политических и военных аспектах нежели чем на культурных и социальных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Действительно, в современных исторических исследованиях существует огромная палитра подходов и тем. Например, в последне время много внимание уделяется антропологическому повороту, который как раз делает акцент на человека, можно еще вспомнить повседневную историю, когда именно простой человек становиться в центре истории (классикой является "Сыр и черви"). Поэтому говорить о том что вопросы человеческой жизни или культуры слабо изучены не совсем корректно.

При этом следует признать, и тут в качестве примера можно взять школьные или вузовские учебники по истории, что в целом политике и экономике уделяется больше внимания. Объяснение этому, на мой взгляд, следует искать в истории исторического знания. Как и любая другая сфера, истории развивается опираясь на опыт прошлого. Так вот современная история как дисциплина во много складывается в 19 веке в эпоху национального строительства. Можно отметить Л.а фон Ранке, О. Тьерри и Н. Карамзина и история во многом этому процессу способствовало. Так например тот подход к хронологии истории России в 19 веке который придумал Карамзин так и воспроизводится в современных учебниках. Для них именно государство и правитель были центром истории, человек и даже культура были побочным продуктом формирования национального государства. В силу этого базовые подходы к формированию исторического наратива сформировались с акцентом на эти аспекты.

Как раз, уже в 20 веке, реакцией на такой подход и отсутствии человек в истории, стало появление "новой истории" на базе которой развиваются микроистория, история повседневности, локальная история, культурная история, новая социальная история и тд.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

История бывает разная: культуры, быта, религий, медицины и т.д. и т.п. Да хоть интимной жизни человека. Историки изучают всё что могут. А вы наверно судите по школьной программе. В школах действительно всегда делался упор именно на такие аспекты как войны и политика. С чем это связано? Скорее всего вы правы - людей делают узколобыми. Эти аспекты наиболее идеологически важны. С помощью них можно внушить идеи военного героизма и патриотические взгляды о величии того или иного строя. Причём каждый строй переписывает историю под себя. Так получилось, что российское образование полностью сложилось во времена Советского Союза и именно на военный аспект и политику всегда делался упор в преподавании истории, а вот религию к тому моменту забыли. Сейчас вот ещё и религиозный аспект в школьную программу истории будет добавляться (больше о крещении Руси, о репрессиях по отношению к церкви в Советском Союзе и т.д.). Это связано с изменением отношения государства к церкви и использованию её как инструмента управления. А вообще, представьте, сколько бы всего пришлось учить: и быт и религию и т.п. Это были бы дополнительные часы и кадры. Да и всё это сложно вбить в голову в которой и так уже литература, химия и т.п. Поэтому составители школьной программы выбрали самое главное с идеологической точки зрения - то что необходимо для формирования "идеального гражданина".

10
-2

Да, забыл сказать: а социальные и культурные аспекты могут и пошатнуть веру в тот или иной строй.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос поставлен некорректно. Вот несколько ссылок по истории | культуры. Вот история быта. Вот история человека в социуме. Вот история медицины. И так далее, по любому аспекту. Не нужно обобщений - они чаще всего неверны.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3
Прокомментировать

Какие историки? Историки чего?

История - многогранная наука с разными уровнями и аспектами исследования. Кто-то фокусируется на одном, кто-то на другом. Историки фокусируются часто на довольно узких вещах, используют разные методы, источники и т.п.

Да и потом, как политический/или военный аспект рассмотрения истории может сделать людей "зашоренными"? Как меня заденет доскональное исследование, скажем, 30-летней войны или Русско-турецкой? Или сборник всех войн Российской империи 18 века?

4
-2
Прокомментировать

Во-первых, далеко не все.

Во-вторых, школьная история уделяет много внимания войнам, потому что именно война была двигателем прогресса и катализатором общественных и экономических процессов. Например, упомянутая выше Тридцатилетняя война оказала решающее влияние на европейский генофонд, распределение сил и формирование концепции прав человека: в процессе подписания Вестфальского мира главы европейских держав осознали, что не кошерно друг друга резать за религиозные взгляды и понеслась.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью