Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Надо пройти обучение по одному из направлений психотерапии (психоанализ, гештальт, транзактный анализ, юнгианство, когнитивно-поведенческая терапия и т.д.). Это обучение возможно только в рамках коммерческих программ подготовки, в государственных вузах этому не обучают. Так же для сертификации необходимо пройти большое количество часов личной терапии и работы под супервизией.

Базовое образование у психотерапевта может быть медицинским ("врач-психиатр") или психологическим ("психолог", "психолог-педагог"). Российское законодательство и Министерство здравоохранения России продолжают пребывать в какой-то своей альтернативной реальности, считая психотерапию исключительно "своим" направлением и наделяя себя исключительным право определять кто имеет право заниматься этой деятельностью, а кто нет. Это немного неприятно, но не критично. Однако психотерапевты с основным образованием психолога не имеют право формально именоваться психотерапевтами. Что, разумеется, не мешает им вести работу и быть признанными мировым психотерапевтическим сообществом.

3
-1

Анна, спасибо за развёрнутый ответ)

Вы говорите про сертификацию, а она проводится каким-то органом или сообществом? можете подробнее рассказать про необходимое количество часов и супервизию? В интернете вся инфа достаточно противоречивая.

0
Ответить

Сначала вам надо выбрать направление - будете ли вы работать в русле когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа или гештальт-терапии. Если вы плохо знакомы с этими направлениями, желательно побывать на каких-либо конференциях, интенсивах, которые организуются в вашем городе (или в ближайшем крупном). Но лучше всего сначала побыть клиентом. Собственно, клиентский опыт необходим для того чтобы стать психотерапевтом. Побыть клиентом гештальт-терапевта вы можете здесь. Про другие направления не знаю, можете поискать в интернете. А лучше - спросите у своего терапевта.

0
Ответить

Вы путаете, базовое образование у психотерапевта всегда медицинское. В ином другом случае он психолог, который может владеть какой-то психотерапевтической техникой, но не психотерапевт.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

А кем является человек, владеющий психотерапевтической техникой и занимающийся психотерапией? Ну, конечно же не психотерапевтом! Капитан Логика не успел...

Мне кажется, это вы путаете. "Базовое образование психотерапевта" - это краткий курс, длиной в несколько месяцев который читается для врачей-психиатров, после чего им выдаётся корочка с надписью "психотерапевт". Разумеется, никакими психотерапевтами они после этого не становится - нужны ещё годы теоретического и практического освоения самой методики. С другой стороны, специалист, прошедший обучение, например, психоанализу или гештальт-терапии и прошедший сертификацию ЯВЛЯЕТСЯ психотерапевтом, независимо есть у него диплом врача или нет. При обучении гештальт-терапии разницы между врачами, психологами или филологами практически нет. Если учесть, что психотерапия - это терапия словами, то как раз филологи и педагоги имеют преимущество перед врачами.

А если российское законодательство признаёт статус психотерапевта только за врачом - то это проблема российского законодательства. Психотерапевты не виноваты, что законы у нас отстают от жизни на десятки лет. Исходя их такой логики и ГМО нужно считать вредными потому что российские законы их запрещают. Или всё же проблема в законах?

+1
Ответить

Да психолог он обычный, если есть на то образование. А психотерапевтом является только человек, который закончил мед. вуз и прошёл ординатуру по психиатрии. И да, психотерапевт - это тот человек, который и поэтому ещё имеет право выписать лекарство, а обычный психолог или человек владеющий какой-либо техникой это делать не может - в этом и суть и главное отличие. Так что всё таки не путайте.

-1
Ответить

Да не путаю я. Два раза объяснила одно и то же. Третий не виду смысла.

0
Ответить

Психотерапевт - это человек, проводящий психотерапию. А лекарства здесь причем? Лекарства врачи выписывают.

И да, что значит "психолог обычный"? Вы знаете что в себя включает обучение психоанализу или гештальт-терапии? Психолог тут как минимум НЕобычный. Обычный психолог таких денег не стоит.

0
Ответить

И почитайте про немедицинскую модель психотерапии. Она во всем мире господствует. В российских медвузах о ней почему-то не знают. Там продолжают верить, что психотерапия - это диагнозы и таблетки.

0
Ответить

Я учусь в меде и прекрасно знаю, кто такой психотерапевт и откуда он берётся. Психотерапевт это врач. Путаете вы. До свидания.

-4
Ответить

Я учусь на психотерапевта уже четвёртый год и сама работаю с психотерапевтами. Они бывают врачами и не врачами. Если вы студент меда, то это не значит, что вы разбираетесь в теме. (Подозреваю, что учитесь вы не на психотерапевта, и с этой сферой мало знакомы). Всего доброго.

0
Ответить

На психиатра учусь, поэтому и знаю разницу. На кафедре нам это сразу объяснили те самые врачи. Что ж, наверное, злые дяди и тёти меня обманули )

-1
Ответить

Нет, вас не обманули, читайте выше, я все уже два раза описала.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью