Петр Попов
декабрь 2016.
962

Вы можете сказать о себе, что пишете и говорите по-русски грамотно, почти без ошибок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да! Вполне могу назвать себя и своё окружение грамотными и в письме, и в речи. Сегодня довольно часто встречаешь людей, у которых часто выскакивают выражения: "Короче, ну это", "че буим делать", "егошний" - фух, пока писал, смартфон с т9 с ума сошёл))). Чтобы научиться грамотно писать и говорить, достаточно обзавестись привычкой читать классическую литературу и смотреть киноискусство (не попсу) с большим количеством подсмыслов и скрытых мыслей в обильных диалогах. В моем поколении это проблема менее заметна, чем на поколениях выше или ниже.

4
0
Прокомментировать

Считаю себя вполне грамотным, словарный запас и безошибочность слов всегда вывозят коляску. Достаточно рано начал читать книги, и наверное в следствие этого у меня на интуитивном уровне развилось правописание слов без размышлений, и без всяких проверок на подобие "жи-ши" "-ться" и пр. По русскому языку никогда не делал Д/З, поэтому завсегда была оценка 2, за исключением изложений, сочинений да диктантов. Почему было 2? Потому, что не было желания делать очевидные для меня простые задания. 

НО! Вероятно, единственный провал - это запятые и тире в длинных предложениях где их может быть больше одной. Вот даже в тексте, который я вам написал, у меня нету уверенности что все запятые или тире - на месте.

0
0
Прокомментировать

Да, могу это подтвердить, хотя это довольно трудно, учитывая, в какое время мы живем. Время быстрых переписок, максимально сокращенных диалогов (прямо таки лайт версия новояза из "1984"). Но, тем не менее, если постоянно подмечать во время разговоров ошибки собеседников в своей голове (именно в голове, ибо собеседников станет в разы меньше) и при переписке использовать все известные правила того или иного языка, то стать безграмотным не грозит.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью