道德經 道德经
декабрь 2016.
611

Почему не получается выражать эмоции при общении и как это исправить? Даже спонтанный смех кажется каким-то ненастоящим, наигранным/сдержанным.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Знакомая проблема.

Я думаю, это чувство - есть страх самовыражения, зажатость, которая развивается от пережитого в детстве негативного опыта. 

Страх самовыражения приводит к тому, что ты становишься деревянным, блокируешь  все свои спонтанные, естественные, здоровые импульсы. Естественно, тебе хочется смеяться, плакать, кричать и т.д., но так, как ты боишься быть непонятным, осужденным, оплеванным, боишься оскотиниться, оскандалиться перед лицом своих ближних и не очень ближних, ты блокируешь все нормальные проявления своей личности и просто воюешь с самим собой. Этот внутренний конфликт ("я не такой как все, так как не могу смеяться со всеми") очень изматывает, а невыраженные напряжения в виде спрятанных слез, гнева, смеха, истощают еще сильнее и  имеют свойство усугублять самих себя, что по итогу приводит ко всяким неприятным вещам типа соматических заболеваний в дальнейшей жизни.

Это ситуация мощная, конечно, и тут нету каких-то однозначных рецептов ее исправления.

Скажу о том, что помогает лично мне: 

1) Надо взять крепкую сознательную установку на то, что выражать свои эмоции - это нормально и вообще даже необходимо. Можно поделать упражения из когнитивной психотерапии (вести дневник мыслей, к примеру), поанализировать свои каждодневные взаимодействия с целью выявить неблагоприятные паттерны мышления и восприятия. Это поможет постепенно менять свое поведение, с тем, чтобы оно больше способствовало самораскрытию и возможности к спонтанности, естественности и прочим благам. 

2) Медитация - отличная вещь, советую всем, у кого есть проблемы, по типу неврозов, социальной тревоги и прочего. Что она делает точно, разбираются нейрофизиологи, вроде бы как-то мощно прокачивает альфа-ритмы мозга. Но с точки зрения того, как это ощущается изнутри, медитация тормозит поток тревожных мыслей, помогает сбросить "слои" негативных эмоций со своей личности, да и вообще как-то замедляет ритм существования. Не знаю, как сказать точнее, но появляется больше "времени для маневра", в том числе в общении. По моим личным наблюдениям, медитация увеличивает расстояние между сознанием и подсознанием, что приводит к тому, что наше сознание работает менее предвзято, и меньше "обращается за помощью" к подсознанию, больше работает на решение важных задач, становится больше подобно отточенному инструменту, чем  палкой в колесе. Медитация также дает ощущение комфорта по жизни, ощущение того, что "Я сам с собой, а значит ничего плохого случиться со мной не может".

3) Работа с внутренними мышечными напряжениями, которые продуцируются эмоциональными. Есть школа телесно-ориентированной терапии, которая говорит о том, что для снятия эмоциональной проблемы (невозможность смеяться) нужно работать с соответственными мышцами, которые, по всей видимости, имеют хроническое напряжение (находятся постоянно в сокращенном состоянии, что для нашего организма очень энергозатратно) , и, посему, не могут свободно растягиваться и вибрировать, соответственно создать необходимую разницу давлений, и, следственно, вы не можете генерировать утробный хохот. Кстати примерно тем же целям растяжки напряженных мышц и возврата мягкости, теплоты и жизни телу служат древние практики йога и цигун.

4) Практика самовыражения. Тут все просто. Лучше всего для этой цели придти домой, включить любимую музыку и просто  танцевать, желательно не заморачиваясь над конкретными комбинациями движения, а просто так, как получается. Сначала будет тяжело, но после пары песен станет намного проще. Главное -полностью расслабиться. Также помогает громкое пение под любимые песни, а так же просмотр смешных комедий и стендапов.  Чтобы научиться смеяться, нужно практиковаться, как и в любом деле - правильно? Так точно Надо научиться наслаждаться самим собой и активностью, которую ты сам совершаешь.  Все это формирует привычку к расслаблению, хорошему времяпрепровождению и увязывает самовыражение с получением приятных эмоций.

5) Если есть проблемы, с которыми постоянно по жизни сталкиваешься и ни конкретно мучают - советую обратиться к психотерапевту. Они сами собой решаться не начнут, а чтобы их получше нащупать и наметить вектор исправления, очень полезно обратиться к терапевту. Это может быть недешево, но в случае, если терапевт - хороший человек, который понимает, для чего он работает - оно обязательно окупится в дальнейшем.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью