Артур Покрикян
март 2015.
1049

Почему начинаешь плакать когда режешь лук?

Еда
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Внутри клеток лука есть цистеин, аминоклислота с тиоловой группой -SH и энзимы алленазы. Внутри клетки они отделены друг от друга мембранами. Когда вы режете лук и разрушаете его клетки, все это выливается наружу и начинает реагировать, получается сульфеновая кислота с группой -S-OH. 1-пропенсульфеновая кислота реагирует с помощью другого энзима LFS и образуется газ 1-сульфинилпропан. Это сильный "лакриматорный агент", вещество которое при попадании в глаза вызывает жжение и покалывание (типа такой луковый слезоточивый газ). Когда он выделяется в воздух и попадает в ваши глаза, слезы начинают выступать для того, что бы глаза от него промыть.

Кстати ученые уже изобрели лук от которого не плачут, в нем как раз нет энзима LFS (lachrymatory factor synthase) и 1-сульфинилпропан не образуется. expasy.org

Ответить