Илья Шляпин
декабрь 2016.
29688

Как научиться начинать разговор с человеком, когда поговорить охота, но объективной причины для разговора нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
36
6 ответов
Поделиться

Многие люди любят говорить о себе. Попробуйте задать вопросы касающиеся в той или иной степени того человека, которого вы выбрали своей жертвой. Спросите про прическу или одежду, про работу или семью. Если человек незнакомый, то можно поговорить про погоду, про пробки, про все то, что касается каждого человека. Ну или очертя голову бросайтесь в омут «не будучи представленным, осмелюсь полюбопытствовать "ебстись не интересуетесь"»?

Василий Поляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-2

ору с последней строчки

+2
Ответить

@Диана Мнацаканян, Не ори! Дети спят!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Самый простой и ненавязчивый способ - спросить совета или узнать мнение. Что-то вроде: "Вы знаете, я собираюсь сменить телефон и не могу определиться, на базе какой операционной системы лучше взять. Быть может, вы что-нибудь посоветуете?"

В таком случае, даже если человек явно не настроен на разговор, вы не будете ощущать неловкость, когда поймете это.

18
-4

Васо прав! Не скупимся на плюсики!

0
Ответить

А потом начать с ним драку, когда он промямлит про андроид.

+8
Ответить

А если человек не консультант из магазина электроники?)

0
Ответить
Прокомментировать

Если человек знакомый, но отношения с ним пока прочно не установились:

1.1 Я стараюсь подкапливать вопросы, которые я могла бы задать таким людям. 
Вот коллега обмолвилась, что у нее был опыт игры в театре. Разговор потом пошел в другую сторону, но можно сделать себе зарубку на память и расспросить ее при случае. Или успеваешь краем глаза на аватарке подметить у человека шикарный галстук, но не забываешь, а откладываешь на будущее, чтобы однажды сказать: "Все хочу тебе сказать и забываю, как же тебе идет синий цвет!"

1.2 Можно обращаться к обстоятельствам предыдущей встречи или предыдущего разговора: "И как у тебя спустя неделю впечатления от конференции?", "В прошлый раз ты рассказывала про конфликт с юридическим отделом, как все разрешилось?" Даже если вопрос неловкий, на пустую тему, он показывает, что вы открыты к общению, и через пару фраз его можно будет вывести в стабильное русло.

1.3 Можно обращаться к доподлинно известному уникальному личному или профессиональному опыту собеседника.
"Читал тут про контору, которая делает ремонт трешки за 500 000 фикс прайс, хотел тебя спросить: по твоему опыту недавнего ремонта это вообще реальные деньги или все из слюней и картона будет?"

Важные правила здесь:
-Собеседнику должно быть понятно, че вы к нему прицепились. Абстрактно-философские вопросы и вопросы не по адресу можно вывезти из неловкости только на собственной большой харизме. Лучше выбирать что-то, что действительно интересно вам и в чем собеседник легко ориентируется.
-Хорошо, когда вопрос содержит мелкий завуалированный комплимент, хотя бы демонстрацию того, что мнение человека для вас значимо. Но дифирамбы с порога петь не надо.
-Хорошо, когда вы добавляете инфоповод - рассказываете байку, сплетню, пересказываете статью, называете новое полезное имя. Плохо тащить инфоповод из собеседника. "Что нового?" - убийца разговора.
-Вопрос должен допускать ответы разной степени подробности и запрашивать мнение, а не полное решение задачи. "Как думаешь, какой второй язык лучше выбрать для ребенка со способностями?"  - неплохой вопрос переводчику; "Как правильно перевести с хинди на португальский эту цитату из учебника по патанатомии?" - плохой.

Если человек совсем не знакомый или первые три варианта не применимы:

2.1 Можно комментировать окружающую обстановку: погоду, помещение, повод. Желательно в формате "комментарий + запрос на мнение". И как-нибудь попроще.
"Какой сегодня ливень ужасный. Вам удалось не промокнуть?" - ок.
"Вы! Вот вы! Как вы справляетесь с безысходностью, которой веет от этого места?" - не ок (или выезжайте на харизме, если можете).

2.2 Можно говорить прямо, называя ситуацию вслух:
"Никогда не заговаривал с незнакомцами раньше, но хочу поучиться. Можно на вас попробовать?";
"Думаю о том, что очень хотел бы с вами заговорить, но никак не могу подобрать достойную тему для разговора";
"Читал на днях <в жж артдиректора студии Лебедева Людвига Быстроновского> прекрасный пост с рекомендацией спрашивать других людей: "Над какой задачей вы сейчас работаете?" Так можно узнать много нового о мире. Так вот: вы над какой задачей работаете?";
ну и теперь у вас будет прекрасный зачин для разговора: "Я задавал вопрос на TQ, что делать в таких ситуациях, и сейчас попробую все 7 предложений, которые мне поступили". 
Тут важно быть уважительным и искренне заинтересованным, но не навязываться. "Что, скучать будешь одна, даже не заговоришь со мной?"  - плохой вариант.

7
-1

Спасибо большое, очень хороший ответ. А то у меня всегда проблемы с этим

+1
Ответить
Прокомментировать

Могу подарить от себя приём для начала общения с девушками:

Беру с собою сделанный из волос пучок с лапками. Попадается мой излюбленный типаж красатусь, жду когда она отвернётся, подруливаю к ней сбоку со словами: "У вас на волосах сзади паук сидит, небольшой, размером с пуговицу. Дайте мне прогнать его..." - небольшая ловкость рук, провёл по волосикам и вот он паучело в кулачке, немного артистизма и с хладнокровием стряхиваем пучок волос в сторону, типа, враг повержен, но не убит (очень важно!).

Теперь ты её маленький герой, скажи, что паук спутал её блестящие шикарные волосы с золотой паутиной и не смог устоять...

14
-11
Прокомментировать

Не знаю каким образом, но мне это напомнило ситуацию из моей жизни. Мне нужно было каким-то образом найти общий язык с отцом моей девушки. Не очень то он был расположен ко мне, не говоря уже о простом диалоге. Пришлось искать "общие точки соприкосновения". И этой общей точкой оказалась игра World of Tanks. Мне пришлось создать аккаунт, вникнуть в игру, чтобы в дальнейшем я мог поддержать разговор) Конечно, потом общих тем стало больше. 

В общем ищете что-то новое, если человек является фанатом футбола, спросите как сыграла та или иная команда, затем уведете разговор на более общую тему. Ну и конечно же нужно хоть немного разбираться в том, о чем говоришь, дабы не выглядеть дураком в глазах этого человека. 

А если подумать, то зачем лишний раз болтать, если нет для этого объективного повода?)

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью