Sasha Ba
декабрь 2016.
152043

Как в старину делали аборт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Не знаю. Но старый, года 30-го, учебник где-то лежит по гинекологии, где есть картинка, как аборт ПАЛЬЦЕМ делать. Впрочем, это всё же, вероятно, вариант для уже происходящего выкидыша: шейка матки-то должна быть как-то для этого раскрыта.

Думаю, использовали реально или химический способ: отвары спорыньи, - хотя они фигово работают: вызывают спастические сокращения матки, и шейки в том числе, - но так или иначе беременность может прерываться, а дальше как вывезет.

Или что-то совали-вводили через шеечный канал в полость матки. Тоже - беременность нарушалась, а дальше уж как вывезет; фактически дальше надежда на благополучное развитие выкидыша.

Высокая вероятность во всём этом остатков, инфицирования, сепсиса, кровотечения... 

Даже я, врач, который фигову тучу абортов в разном сроке сделал, вне стационара даже и с современным инструментарием за аборт не взялся бы. Именно потому, что хорошо понимаю, с чем здесь имел бы дело: неприемлемые риски...

75
-4

так вы психолог или гинеколог ?

+4
Ответить

Евгения, в прошлом веке я был акушером-гинекологом, а в этом веке - психолог. Каак звучит! - а главное, буквально так)

+18
Ответить

Извините, Евгений, но после фразы "фигову тучу абортов в разном сроке сделал", иначе как палачом-убийцей я вас воспринимать не могу.

-40
Ответить

Конечно палач-убийца. Гораздо лучше было бы, если бы эти мамочки пошли на криминальный аборт у человека без медицинского образования. Тогда одним палачом-убийцей стало бы меньше, а тех, кто решил отказаться от расширения семьи постигло бы довольно мучительное наказание. Думайте больше перед тем, как писать такую чушь, какую вы пишите.

+18
Ответить
Ещё 12 комментариев

Думаю, лучше было бы этих дур научить нормальной контрацепции. Понимаете?  НОРМАЛЬНОЙ контрацепции. Да к тому же, хорошо бы их научить выбирать мужиков которые будут о них хоть мало-мальски заботиться, а не по принципу "лишь бы доступная щель, а дальше не мои проблемы". Тогда бы и вам не пришлось чушь пороть про благо абортов, лишь бы не криминальные.

-20
Ответить

An Bu, посмотрите вот этот мой ответ, полностью: https://thequestion.ru/questions/166780/chto-chuvstvuet-khirurg-kogda-delaet-pacientke-abort

Очень важно знаете, что? -- Они НЕ ДУРЫ.

У вас фантазия, что есть возможность всё "сделать правильно". Найти вот "мужика, который будет мало-мальски заботиться", и этому можно-нужно всех просто научить, и вот тогда... Это очень понятная фантазия: она обычно, простите, от ужаса перед несправедливостью и непредсказуемостью мира, в котором невозможно всё просчитать. И тогда - идея, что они - дуры, дуры, дуры!! Всё дело в том, что они дуры, - а я-то нет, - ну, значит, тогда у меня всё будет хорошо...

А врач имеет дело не с привидениями, а с реальными живыми женщинами, из мяса и крови. Представляете, он из идеальных идей женщину "пошлёт", сама, мол, ВИНОВАТА. Ну, как же вы себе такое представляете... В моём представлении как раз такое отношение и поведение было бы моральным уродством и садизмом...

+10
Ответить

Евгений, я прекрасно понимаю, что вы вынуждены были разгребать последствия садистской советской медицины, которая часть всей советской идеологии, где отдельный человек, хоть мужчина, хоть женщина, не имел никакой ценности, и системе проще было тупо отправить такую проблемную на аборт (ниче, перетЕрпить, всё терпють), чем заниматься элементарным просвещением+ выпускать в достаточном количестве резиновое изделие N2 (например).

Только это не значит, что аборт перестает от этого быть убийством, а вы - палачом. И мне омерзительно , как вы походя практически хвастаетесь фуевой тучей (дальше по тексту).

И да, девчонок НАДО УЧИТЬ, что она достойна заботливого мужчины, а не по принципу "плохонький, да мой/бьёт значит любит/от хороших жен не уходят" и другой "житейской  мудрости". Слава Богу, времена меняются, и кардинально

-12
Ответить

Прошла по ссылке, прочитала ваш ответ и ужаснулись цинизму, с которым вы рассуждаете об "пользе" абортов". Точно так же мог бы рассуждать каратель СС, комендант концлагеря. Жуть

-14
Ответить

Н-да, щас друг друга осталось Гитлерами назвать. Интересно, зачем я захотел объяснять, когда вы не спрашивали и не просили?)... Ну, одно оправдание: любой здоровый человек время от времени тестирует границы, - а вдруг всё-таки возможно) - И ещё: вы в вашем праведном гневе мне симпатичны. На самом деле попробовал объяснить, пожалуй, именно из уважения. Да, не получилось, - но не жалею, что попробовал...

+6
Ответить

Аборт не убийство. Если же вы, в силу своей необразованности/религиозности или других предрассудков считаете так, что ж - ваша беда.

+9
Ответить

А называть кого-то ССвцем стоит, наверное, уж ТОЛЬКО после того, как вы убедительно докажете, что извлечение эмбриона, не обладающего сознанием или, кхе кхе, душой, является деянием, сопоставимым с убийством живого человека. Иначе, это всего лишь истерия и сотрясение воздуха.

+3
Ответить

Дмитрий, а вы-то чего прыгаете? Евгений пытается оправдаться - это естественная реакция, а вы чего. Или вы из тех мужчин, кто со спокойной совестью посылает свою девушку на аборт? Кстати, вы там громко кричали, что я не образованная и что "аборт - убийство надо доказать". Так вот как раз Евгений, если он просто честный человек, точно может это доказать. А для начала, например, забейте в поиск два слова: поздний аборт (даже не криминальный), лучше с видео. Посмотрите внимательно, и когда проблюетесь хорошенько, заходите сюда и скажите, что аборт не убийство, а я необразованная. Удачи.

-12
Ответить

Каждая женщина имеет право на выбор, мы не в средневековье живем. Нужно уважать чужие мысли и желания. Не всегда контрацепция спасает от нежелательной беременности. А растить нежеланного ребенка, который не по карману, который будет абузой или от нелюбимого мужчины, насильника - не каждому в удовольствие. Аборт необходим как медицинская процедура, а делать его или нет, это уже решать каждой самостоятельно, но не вам.

+5
Ответить

Как раз умные и образованные люди абортов не делают! Не завидую вашим любовницам...

-4
Ответить

Есть врачи, которые отказались делать аборт. Молодцы.

0
Ответить

Мамочки? Мамочки те, кто рожает!

+2
Ответить

Ужасно, "люди" минусуют комментарии против абортов, врачи почти все цинники, увы, но остальные....Мрак.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Видимо, знание психологии помогает вам теперь спать спокойно.

-17
Ответить

О! Да, очевидно, у нас отчасти не совпадают ценности, причём для вас это несовпадение на уровне самых глубоких ценностей. Так бывает.

Насчёт сна - отчего вы предлагаете про "теперь"? Искренне непонятно.

+11
Ответить

Да, вы правы насчёт "теперь", фигова туча абортов на разном сроке никогда не мешала вам спать спокойно.

-12
Ответить

ОК, вы выразили своё отношение к тому, что и как выбрали прочитать. Спасибо: мне это напоминание самому не спешить с высокоморальными выводами. И так не очень склонен, но соблазн огромный: мы, люди, такие...

+4
Ответить

Я вот не заметил, чтобы Евгений "оправдывался". Похоже, что в очередной раз ваши фантазии взяли верх над здравым смыслом. 

Учась в медицинском я видел и не такое, так что свои дешёвые потуги мол "сначала посмотри" оставьте при себе.

"Отправлю свою.." Не, вы что-то невразумительное придумали.

И снова я говорю, что аборт не убийство. Аборт - медицинская процедура, точно такая же как и удаление аппендикса или.. трепанация. Так что лучше бы вам вместо того, чтобы разводить ахинею и демагогию предоставить реальные аргументы в пользу того, что аборт - убийство.

P.S: Евгений - человек честный. Чего я не могу сказать о вас, человеке, использующего демагогические приемы.

+7
Ответить

То есть, по-вашему, даже аборт на позднем сроке то же самое, что удаление аппендицита??? 

Все. Дискуссия окончена.

-10
Ответить
Прокомментировать

Уточнение к ответу выше. Работаю с архивными документами 1920-х гг., вот есть одна история из суда: "В Народном Суде Чапаевского района Самарской губернии было рассмотрено дело по обвинению гражданки Головиной Агафьи Фроловны по ст. 140 ч. 2 УК, т.е. производство абортов вне больниц или родильных домов. В ходе проведения расследования была установлена виновность гражданки Головиной, сорокалетней беспартийной вдовы-крестьянки с 2 детьми, в том, что в сентябре месяце 1928 года в своей квартире в с. Романовке она совершила аборт гражданке того же села Борзенковой Марии Васильевне за 2 мешка пшеницы, путём укола в полость матки вязальной иглой, вследствие чего последовало заражение крови и смерть Борзенковой 8 ноября 1928 года в Марьевской больнице, куда была доставлена для лечения ... "

Также Я.Д. Розенберг в статье «Плохо ведётся борьба с бабками» утверждал, что бабки, делающие аборты, продолжают по-старому калечить родильниц: подвешивают к потолку, щекочут зёв, чтобы вызвать рвоту, поят водкой и т.д. Думаю, что "самоабортирование" примерно проводилось с такими же ритуалами.

44
0
Прокомментировать

От себя добавлю об обычае Японии середины 16 века. О нем мы знаем из письма одного из виднейших деятелей иезуитского ордена, миссионера Франсиско Ксавье. 5 ноября 1549 г. он правил письмо в штаб-квартиру ордена где поделился своими наблюдениями относительно японцев и того, насколько там возможна христианизация местного населения. Ксавье был в восторге от японцев, однако, также упомянул о  двух грехах, которые те отказывались воспринимать как нечто неправильное. Первый грех - гомосексуализм. Второй грех - аборты. О втором он пишет следующее: "Миряне говорят, что если какая-нибудь из этих женщин чувствует, что беременна, то пьет какое-то снадобье и тут же разрешается преждевременно."
Цитата по книге Мещераков А.Н. "Книга японских обыкновений" 2006 г.

13
0
Прокомментировать

Можете загуглить "аборт в домашних условиях" и начитаться ереси про то как делали это наши прабабушки. Мало какой из этих способов сработает, если что. Самый популярный способ, если не путаю, в США был с помощью вешалки (ее раскручивали и раскурочивали себе всю матку, засовывая во влагалище), который стал в последствии символом незаконных абортов.

14
-2

Про вешалки - да, я много работал с англоязычными людьми, и с проволочными вешалками. Там было очень много очень черного юмора на эту тему.

+1
Ответить

Жжжуть.....

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть сборник, написанный работником военной судебной экспертизы СССР, "Криминальные аборты" Андрея Анатольевича Ломачинского. Там описаны случаи, как проводили аборт и при помощи вешалки, и спицы, и луковицы и даже ( о боже) катапульты.

6
0

А луковицей же как?

-1
Ответить

Насколько я помню, там девушка вставляла луковицу себе понятно куда, в расчёте на то, что она прорастет, зацепит отростками плод и потом можно будет луковицу вытащить вместе с плодом

0
Ответить

Хорошо, что сейчас есть выбор заниматься сексом или нет и с кем.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью