Denis Droganov
июль 2015.
2458

Что посмотреть и где поесть в Гамбурге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Позволю себе не согласиться с шеф-редактором. Незнание немецкого вовсе не омрачает пребывание туриста в Гамбурге. Английского языка вполне достаточно. Некоторые эммигранты так и не учат немецкий и живут без проблем! Английский знают все, а отлично говорят многие, вся молодёжь - 100% и, конечно же, весь абслуживающий персонал.

Гамбург очень красивый, зелёный, дружелюбный и разнообразный город со своей уникальной архитектурой, историей и культурой! Убеждён, что любой турист сможет найти для себя множество интересных мест для развлечений и созерцаний!

Если сможете разобраться, конечно, у города есть очень информативный и актуальный сайт - hamburg.de (есть англ. язык).

Также вам поможе. отличное приложение для навигации по метро - Hamburg Metro - Map and Route Planner by mxData Limited

Вот лишь несколько вариантов для прооулок:

1. Район Бланкенезе (Blankenese), метро S1/S11. Это красивейший, абсолютно самобытный старинный район города, расположенный у Эльбы. Раньше это было рыбацкое поселение, постепенно превратившееся в одно из любимых мест отдыха горожан. Небольшие старые домики, буквально взбираются друг по другу, возвышаясь над просторной набережной. Маритинская тематика, аккуратные садики, соломенные крыши, цветы и красивейший виды сопроваждают гостей посёлка. Это единственная холмистая местность в городе, район лестниц, как его ещё называют. Домики эти безумно дорогие, поэтому местные жители - сплошь белая кость. К сожалению, хороших ресторанов там замечено не было.

2. На Риппербан (Reeperbahn) идти надо обязательно! Не зря здесь (в клубе "Große Freiheit") прошёл первый, за пределами Англии, концерт Битлз! Идти лучше в пятницу или субботу поздно вечером! Поверьте, неспроста это самый известный в мире район разврата и развлечений! Днём там очень неприятно, а вот пройтись ночью и посмотреть на всё это безумие хотя бы раз в жизни я настоятельно рекомендую. Лучше взять тур (экскурсию) по этому району. Здесь тоже с кухней не задалось - в основном пьют.

3. Вся набережная Эльбы от рыбного базара (Fischmarkt), куда, кстати и идёт молодёжь посое ночи на Риппербане (это рядом) и до Хафен Сити (Hafen City), безусловно заслуживает внимания своей архитектурой и прекрасными видами на доки порта и разнообразные корабли, в первую очередь! По Эльбе можно прокатиться на современных небольших паромах - это очень бодрит! Там же можно взять и обзорную экскурсию на пароходике по Эльбе, докам и всемирноищвестному району хранилищ (Speichestadt).

4. Внутренний и внешний Альстер и городская площадь - Ратуша (Rathaus). Это туристическая мекка и посмотреть там действительно есть на что!

Где поесть? Советую очень аутентичный рыбный ресторанчик расположенный на красивейшей пешеходной улице Colonnaden 104 (это самый центр, ближайшее к нему метро - U1 Stefansplatz). Называется "Fishfeinkost Delikatessen des Meers". Ресторану больше 100 лет, он крохотный, если погода позволяет постарайтесь сесть на улице. В меню всегда только одно блюдо (блюдо дня, каждый день разное, конечно же). Стоит 6.50€, тарелка огромная, вкусно безумно! Это всегда рыбное блюдо, обычно с мощной поддержкой гарнира! К обеду можно заказать вино, больше ничего в меню нет. Заеазывать и забирать обед нужно в самом ресторанчике. Там же вам скажут после какого колокольчика (звонка) приходить за своей порцией.

5. Отличный вариант - взять парусник/лодку/катамаран/каяк/SUP на прокат и насладиться красотой и природой города с водной глади. Обычно туристы ограничиваются лишь прогулками на небольших пароходиках, что тоже красиво, но банально и неспортивно. В Гамбурге без труда можно найти любое плав. средство на прокат и провести день путешествуя по бесчисленным каналам, причаливая к кафе и ресторанчикам. Вот, например, бар, к которому стоит причалить - Fiedler's Cafe Bar (Hofweg 103). А через это озеро (Rondeelteich) я очень рекомендую проложить свой водный маршрут.

Приятного путешествия и гутен аппетит!

P.S. Буду рад продолжить если мои рекомендации вам понравятся.

Гамбург, честно говоря, довольно скучный город для туриста, не знающего немецкий (оценочное суждение человека, который там был раз десять).

Там есть активная культурная жизнь, особенно что касается современного и уличного искусства, театра, авангардной музыки и разных андерграундных художественных практик. Но в это все трудно вникнуть, если вы приехали на пару дней-неделю.

А так — прогуляться вокруг озера Альстер, посмотреть ратушу, Шпайхерштадт, музей игрушек Miniatur-Wunderland (он правда отличный, а дети там могут легко провести сутки): там есть работающие макеты буквально всего, что создано цивилизацией, все движется, издает звуки, все фары работают, даже самолеты натурально летают. Дверь в дверь с этим музеем находится очень крутая кофейня с моносортами кофе со всего мира (через Гамбург проходит чуть ли не весь кофе, ввозимый в Европу). Купите обязательно с собой чего-нибудь редкого.

Обязательно сходить на рыбный рынок, лучше часам к 6 утра. Он, конечно, испортился из-за туристов, но все равно на порядок живее большинства рынков в крупных городах: люди в кожаных куртках играют рок (в 6, напомню, утра), рыба свежайшая и очень дешевая, куча заморских товаров (порт же). В общем, интересно.

Еще веселый аттракцион — сходить на матч легендарного клуба Санкт-Паули. Это вообще уникальное явление: социализм+хард-рок+анархия в управленческой структуре+футбол. Нынешний президент клуба десять лет назад жег машины, воровал в супермаркетах и дрался с полицией (и сейчас, подозреваю, продолжает). С футболом при таком подходе, естественно, все плохо: обычно Санкт-Паули играет во второй лиге, но стадион все равно всегда забит, и на это стоит посмотреть.

Еще можно посмотреть Хафен-сити: страшно дорогой, но, в общем-то неудачный проект ревитализации портовых складов. Там же любопытное здание филармонии, которое уже черт знает сколько не могут достроить.

На Рипербан (квартал красных фонарей) не ходите, это давно неудачная стилизация для туристов.

В Гамбурге очень дешевый (а первые полчаса бесплатный) и очень хорошо устроенный прокат велосипедов. На машине по центру перемещаться очень неудобно.

Ну и главный секрет: самое вкусное рыбное место — ресторанчик La Sepia. Про него не знает никто за пределами Гамбурга, у него нет сайта и фейсбука. Это заведение выходцев из Португалии (в Германии вообще много эмигрантов оттуда), где невероятно вкусно делают все, что касается рыбы и морепродуктов. Кроме того, он расположен в самом веселом районе города, где живет вся местная богема и неудачливые панк-музыканты. Адрес — Neuer Pferdemarkt 16, через два дома от магазина American Apparel, возле старой скотобойни. Там же недалеко, кстати, есть магазин Apple, можно заменить стекло на айфоне или еще что-то починить бесплатно.

Sima Orekhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить