Артем Сметанин
декабрь 2016.
3781

Возможно ли еще в Москве переоформить квартиру на первом этаже под нежилое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, необходимо собрать пакет документов, а также организовать общедомовое собрание собственников и получить подписи на изменение целевого назначения помещения от большинства жильцов дома.

Если квартира находится в доме, который является памятником архитектуры, или здание имеет статус аварийного состояния, в переводе жилого помещения в нежилое вам откажут. Тоже самое относится к помещению, которое арендатор планирует использовать для промышленных нужд.

Также учтите, что нежилое помещение на первом этаже должно иметь отдельный вход.

7
0
Прокомментировать

Добрый вечер Натан, вот небольшой план действий по переводу:

I этап - Сбор необходимых документов и обращение в межведомственную комиссию для разрешения перевода:

  1. Первым делом сбор документов: поэтажный план, экспликация, технический паспорт с техническим планом, заключение пожарного надзора, заключение санитарно-эпидемиологического надзора, справка ДЕЗ, Выписка из домовой книги, Техническое заключение, ну и конечно документ основание собственности и выписка из ЕГРП, также техническое заключение от управляющей компании. Сроки: около 2-ух месяцев или быстрее, но дороже.

  2. Так же потребуется "Проект на переустройство жилого помещения в нежилое", который необходимо заказать в специальной лицензированной организации. Сроки: от 2-ух недель до месяца.

  3. Далее необходимо заручиться согласием 2/3 собственников помещений в многоквартирном доме, это довольно длительный и трудоемкий процесс, но пройти его вам все равно придеться, причина следующая - стена вашей квартиры, где вы будете делать отдельный вход, является общей собственностью жильцов дома, поэтому на данную перепланировку потребуется их согласие.

  4. В конце вам потребуется обратиться в Департамент Управления Имуществом для разрешения перевода, где надо написать заявление установленного образца, в котором вы укажите причину перевода, где вам и потребуются все вышеперечисленный документы. Образец заявления дадут в самом департаменте.

  5. Если все сделано верно, то в течении 45 дней комиссия рассмотрит ваше заявление и вынесет положительное решение.

II этап - Обращение в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) для определения стоимости перевода помещения:

  1. Вам необходимо обратиться в БТИ в отдел приватизации и жилищным фондом и написать заявление о переводе из жилого фонда в нежилой.

  2. Далее комиссия отдела приватизации и управления жил. фондом на основании заявления и вышеуказанных документов принимает решение о стоимости перевода помещения и составляет протокол о принятой стоимости.

3.Оплачиваете через любой банк.

III этап- Регистрация прав собственности на помещение в УФРС:

  1. Вам необходимо обратиться в УФРС или МФЦ и приложить ВСЕ полученные документы, а также решения БТИ и межведомственной комиссии.

  2. Написать заявление о переводе из жилого в нежилое (да, 3-ий раз, увы).

  3. Сдать документы на регистрацию.

  4. Получить выписку из ЕГРП о вашей собственности с новым статусом нежилого помещения.

  5. Вы дочитали до конца и уверены, что сможете все это сделать? Тогда вперед! Процесс занимает от 6 месяцев до бесконечности, но надеюсь, что у вас все получиться быстро, успехов!

Думаю, прочитав обо всех кругах ада в этом деле, вы поняли, что заниматься этим стоит, только будучи на 100% уверенным в прибыльности данной затеи, т.к. гарантий, что все будет выполнено, никто вам, увы, не даст.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью