Куда эмигрировать, если ты студент медицинского? Посоветуйте, как лучше это сделать.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы студент и уже сейчас задумываетесь об эмиграции, я бы посоветовала поехать учиться за рубеж, естественно, по профилю, и потом остаться и работать или переехать в другую страну и работать там.

Дело в том, что медицина - непростая с точки зрения работы за рубежом сфера. Как и юриспруденция. Несмотря на то, что медики всегда и везде нужны, иностранные специалисты не могут просто приехать в какую-то страну и начать работать. Приходится переучиваться, подтверждать квалификацию и т.д., прежде чем начать профессиональную деятельность. А если вы студент, то можно перевестись в иностранные вузы, получить гранты и стипендии на учебу и постдипломную исследовательскую работу. Попробуем рассмотреть разные варианты.

Стипендия/грант на обучение в иностранном вузе. Хотя не все вузы принимают "переводных" иностранных студентов, не все гранты и стипендии рассчитаны на медиков. Например, самая масштабная и известная стипендиальная программа Fullbright для обучения в американских вузах не включила медицину в список дисциплин, по которым можно претендовать на грант. 

Но Fullbright - так сказать, общая программа. А есть еще узкоспециализированные, рассчитанные на некоторые научные отрасли (например, естественные науки, точные науки) или на одну конкретную (инженерия, ИТ, медицина). Причем источником финансирования (стипендии, гранта) может быть как фонд, так и конкретный вуз и даже частная компания, фармацевтическая, например. Стипендии на обучение по медицинским дисциплинам предлагает Newcastle University в  Великобритании и другие вузы. Также стипендии для медиков есть в Нидерландах, Новой Зеландии, Швейцарии, Германии. Некоторые из них предлагают обучение в бакалавриате/магистратуре/аспирантуре на весь срок, на год или на семестр, какие-то - гранты для проведения исследований. Условия и требования к кандидатам зависят от конкретного вуза или фонда.

Альтернативой стипендии на обучение может стать трэвел-грант. Он обычно покрывает транспортные расходы, скажем, на конференцию или конкурс. А некоторые - на дорогу и проживание во время проведения исследований или участия в стажировке. Есть вот такой интересный грант для тех, кто хочет учиться, стажироваться или работать волонтером в странах Латинской Америки. В список стран включен Пуэрто-Рико, относящееся к США. Вполне возможно найти интересные мероприятия и стажерские программы там или в Мексике, Аргентине, Бразилии. Больше стипендий и грантов (в т.ч. трэвел) для медиков можно посмотреть здесь.

Что вам это даст? Возможность учиться в зарубежном вузе, выучить английский (или другой) язык, заработать определенное количество "кредитов" (баллов) для перевода в другой вуз, пройти стажировку и получить практический опыт. Если учеба продлится не год и семестр, а до конца курса, то получите диплом, с которым можно трудоустроиться и который не нужно подтверждать. Если это будет участие в конференции, конкурсе, летней школе, стажировке - то это сертификат об участии, рекомендации и значимая запись в CV. 

Учеба в иностранном вузе. Здесь многое зависит от страны и вуза. Где-то не принимают студентов из других стран, желающих перевестись из "родного" вуза. Тогда придется поступать заново. А где-то перевестись вполне реально. В США, например, не принимают абитуриентов после школы - сначала придется получать степень бакалавра по другой, близкой к медицине специальности, желательно, конечно, в США. Уже дипломированный российский специалист-медик может поступить в ординатуру, предварительно сдав специализированные экзамены и подтвердив свой диплом. Подробнее о медицинском образовании в США можно почить здесь. Здесь - про медицинское образование в Германии, про то, как подтвердить диплом и как трудоустроиться врачу.

Подтверждение квалификации. В разных странах процедура подтверждения диплома немного отличается, но, по сути, она сводится к легализации диплома и подаче в министерство здравоохранения выбранной страны документов об образовании и опыте работы. Далее следуют экзамены и стажировка — работа бок-о-бок с лицензированным европейским врачом, ассистирование ему в течение одного-двух лет. Специалисты по иммиграционным вопросам отмечают, что Германия - одна из самых простых в этом плане стран. Здесь можно заверить документы об образовании, сдать специальный языковой тест и искать работу ассистентом. В других странах, например, Италии или Испании, работать ассистентом можно после того, как документы будут рассмотрены и одобрены местным министерством здравоохранения, а экзамены - сданы. На экзаменацию дается 2-3 года, если не успели подготовиться и сдать, всю процедуру придется начинать заново. Подробности о подтверждения квалификации врача и других медицинских специальностей (включая административные) - здесь.

Есть еще один вариант, который, возможно, больше подойдет, если вы хотите поработать в другой стране, попрактиковаться, получить опыт жизни за границей - участие в волонтерских программах. Сейчас многие международные волонтерские организации предлагают целую россыпь программ по разным направлениям. Например, на одну и ту же программу набирают волонтеров-социальных работников, менеджеров, медиков. А есть хорошие, интересные программы не от организаций, а от медицинских учреждений. Например, приглашают медиков со всего мира для работы в больнице в Лаосе. Что вам это даст? Опыт, рекомендации, больше шансов потом устроиться на стажировку. Кстати, о стажировках. В ООН всегда есть вакансии для специалистов, стажеров и волонтеров.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью