Фотон Авдеев
декабрь 2016.
784

Почему среди действующих чемпионов мира по шахматам не бывает людей старшего возраста? И почему нет общего зачета с женщинами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Действующий чемпион мира один, по определению.В данный момент это молодой Магнус Карлсен.До него Ананд был, которому сейчас 47 лет.Нет никакой корреляции с возрастом, говорить о тенденции не очень пока уместно.

Разделение на мужские и женские соревнования сложилось исторически, изначально шахматы считались чисто мужским занятием.Позже, с появлением равноправия стали проводится турниры среди женщин.Вполне вероятно, смешанные состязания станут возможны в будущем, но пока традиции сильнее.

17
-3

Вы ошибаетесь. Никто не запрещает женщинам участвовать вместе. Они возможны не в будущем, а есть сейчас.

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

....

Что касается мужских чемпионатов — у нас они называются открытыми. Любая женщина может принять участие, если она сможет выиграть этапы чемпионата мира: Гран-при, Кубок мира и претендентский турнир. Например, Хоу Ифань играла в Кубке мира, там и Юдит Полгар часто выступала. Если женщина-гроссмейстер по рейтингу подходит — она может принять участие, и они принимают участие, но они не доходят до претендентского турнира, вылетают раньше. 

...

+4
Ответить

Ок,буду знать.

+4
Ответить

Ну действующий чемпион всегда один. Это ясно. Но, скажем, если взять топ-50 гроссмейстеров, то сколько там будет людей 60+? Скорей всего, ни одного. Те же Карпов с Каспаровым: где они сейчас?

Вот ведь даже в конкуре часты случаи, когда спортсмены по много десятилетий подряд выступают. А ведь для верховой езды куда более энергии и физической формы требуется, чем для шахмат.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

современный топ,имеете ввиду?

0
Ответить

Видимо,Вы хотели сказать,что сегодня гроссмейстерами становятся раньше,тот же Карякин-самый молодой в истории шахмат.Наверное,это связано с тем,что по шахматам с каждым годом больше информации,партии и приемы прошлых лет изучены,соответственно нынешние шахматисты более компетентны,в каком-то смысле.

+7
Ответить

"Видимо,Вы хотели сказать,что сегодня гроссмейстерами становятся раньше"

Не совсем это имел в виду. Ничего не имею против молодежи. Просто удивляет отсутствие старшего поколения в регулярных турнирах. Все-таки шахматы на то и шахматы, чтобы быть доступными для любых возрастов. А на деле получается художественная гимнастика, где после 25 лет уже заканчивают карьеру. Почему нет Карпова, Каспарова и других великих чемпионов прошлого? Впрочем, возможно, потому, что они уже не могут перестроить свой стиль под новые игровые тактики.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью