Maria Pavlushko
декабрь 2016.
1787

Существовали ли бомжи в железном веке и какова была их роль в обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Железный век - это вполне конкретное понятие, охватывающее документированную (не бесписьменную первобытную) историю примерно с 1200 до 340 гг. до нашей эры. То есть от первых оседлых цивилизаций до начала завоеваний Александра Македонского и до захвата италийских земель римлянами. То есть вы подумайте, что задаете вопрос о бомжах в мире, где были уже к тому времени шумерская цивилизация, вавилонская, ассирийская, урартская, китайская, греческие полисы, индийские царства и многое, многое другое. Жить в селениях люди начали примерно с 3500 г. до н.э. Там было принято жить в домах. И соответственно, было достаточное количество бездомных и бродяг, процент которых в среднем не менялся с тех пор по наше время.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать

К имеющимся ответам хотелось бы добавить одного очень известного античного древнегреческого персонажа - философа Диогена. Он попадает большим периодом своей жизни на заключительный этап Железного века.

По нашим меркам он, скорее всего, всё-таки получается бомжом. Но можно, в принципе, считать сосуд-пифос местом его более-менее постоянной прописки. Не знаю, насколько этичным было бы сравнение подобного "дома" с современными трейлерами (домами на колёсах) американских "хиллбилли".

То ли вследстивие участия в Херонейской битвы, то ли из-за пленения пиратами, Диоген до конца жизни оказался в рабстве. У некоего Ксениада. Там он как раз бомжом не был, а стал наставником детей господина. И даже по какой-то причине отказался быть выкупленным своими учениками.

9
0
Прокомментировать

Если понимать под понятием "бомж" людей без постоянного места жительства, то безусловно были. В железном веке великое количество народов вели кочевой образ жизни - т.е. того самого постоянного места жительства не имели. 
Если же под этим термином  понимать  людей представляющих самый низ социальной структуры, то с натяжкой можно назвать таковыми рабов, имевших большое распространение как раз в железном веке.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью