Zerg Zoila
декабрь 2016.
5897

Почему шахматного ферзя называют «королевой»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Эта традиция перекочевала к нам из Европы вместе с шахматами, которые попали в Европу от арабов (шахматы рождены в Индии, видоизменились в Персии и преобразовались арабами). Сначала в европейских шахматах визиря (фирзан в арабской терминологии) оставили без изменений, далее постепенно стали превращать в королеву. Конечно трансформация происходила медленно и только в первой половине XIII в. визирь полностью превратился в королеву, тем самым шахматные фигуры стали олицетворять королевский двор. Но тут было одно недоразумение: король мог иметь несколько советников, но не жен. При этом, как и в современных правилах, продвижение пешек превращало их в королев, и потому число последних имело тенденцию все время возрастать. Поэтому, пешки, прошедшие все поле, стали именовать "дамками", а "королевой" всегда именовалась только одна фигура, составляющую пару с королем.

Еще важно упомянуть, что королева раньше имела куда меньший вес на шахматной доске: могла ходить только по диагонали и не больше чем на одну клетку за ход. Лишь в XV в. королева стала ходить на столько клеток, сколько ей вздумается (и по диагонали, и по вертикали, и по горизонтали) и стала сильнейшей фигурой на поле. От этого партии стали более динамичны и разнообразны в смысле смены ситуаций.

12
0
Прокомментировать

"Королева" - у нас это чисто совковское название ферзя, которое вышло с народа. Так же как и офицер и тура.  Называли ферзя королевой, потому что стоит рядом с королем. В некоторых европейских странах эту фигуру называют королевой(Queen) от того, что в нотации записывается, как Q. Хотя истинное значение этой фигуры - полководец

2
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью