Иван Силаев
декабрь 2016.
703

Чем российская космонавтика лучше американской и наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Лучше американской была не Российская космонавтика, а советская. Поскольку, спасибо гению чудом выжившего в лагерях Королева, советские разрабатывались и строились по модульному принципу, так, что модули можно было проектировать, производить, и главное - испытывать и модернизировать отдельно. В сочетании с государственной производственной монополией и фактически безграничными ресурсами это сделало советские ракеты гораздо более надежными и совершенными, чем американские аналоги. Проблема возникла только с лунной экспедицией - нужна была ракета гораздо большего размера, чем для околоземных и беспилотных лунных запусков, а транспортные линии (прежде всего железнодорожные) не могли выдержать груза такой ракеты. 

Российская же космонавтика... в общем, не хочется о грустном. Все, что там осталось хорошего и продуктивного - советские заделы, и советское наследие, которое, конечно, модернизируется слегка по мере необходимости, но принципиально новых разработок толком нет (есть Ангара, но она разрабатывается с 1995 года и до сих пор ни разу толком не летала). Инженеры, конструкторы, технологи, архитекторы, все или трудятся за копейки непонятно над чем, или уезжают на Запад. Просто потому, что тут их работа никому не нужна. 

А в США (и отчасти в Европе) как раз последний десяток лет идет новый бум космонавтики. Только теперь уже не государственной, а частной. Десятки компаний - от мелких, до гигантов, соревнуются, создавая рыночную нишу, и конкуренцию, критически необходимую как для развития технологий, так и, что очень важно - для снижения стоимости и себестоимости запусков. И добиваются в этом успеха.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью