Темур Кадиров
июль 2015.
1478

В каком отношении друг к другу находятся социальная философия и социология?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Примерно в таком же, в каком натурфилософия и выросшие из нее современные естественные науки. Но не совсем. Натурфилософия больше не актуальна, поскольку вопросы, стоявшие перед ней, рассматривает наука и философия каждой конкретной науки. Спектр же вопросов, которые рассматривает социальная (и политическая) философия, намного шире того, чем занимается эмпирическая дисциплина социология. Например, социология не занимается этикой и моралью, а они имеют критическое значение для осмысления современного общества и поиска путей сделать общество справедливее, а людей - счастливее и свободнее. Поэтому социальная философия продолжает быть актуальной.

Также некоторые ученые считают, что необходима философия, изучающая онтологические основания и структуры общества и социальных наук. В частности, это Джон Серл - с его взглядами можно ознакомиться в его книге "Making the Social World" (2010), а на ютубе есть его курс по Philosophy of Society и лекции с презентаций книги.

Они находятся примерно в таком отношении, что социальная философия отвечает на вопрос как должно быть общество, а социология - как общество есть.

Ответить