Темур Кадиров
июль 2015.
1500

В каком отношении друг к другу находятся социальная философия и социология?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

Примерно в таком же, в каком натурфилософия и выросшие из нее современные естественные науки. Но не совсем. Натурфилософия больше не актуальна, поскольку вопросы, стоявшие перед ней, рассматривает наука и философия каждой конкретной науки. Спектр же вопросов, которые рассматривает социальная (и политическая) философия, намного шире того, чем занимается эмпирическая дисциплина социология. Например, социология не занимается этикой и моралью, а они имеют критическое значение для осмысления современного общества и поиска путей сделать общество справедливее, а людей - счастливее и свободнее. Поэтому социальная философия продолжает быть актуальной.

Также некоторые ученые считают, что необходима философия, изучающая онтологические основания и структуры общества и социальных наук. В частности, это Джон Серл - с его взглядами можно ознакомиться в его книге "Making the Social World" (2010), а на ютубе есть его курс по Philosophy of Society и лекции с презентаций книги.

11

Не совсем понятно, почему социология не занимается этикой и моралью. Вполне себе можно исследовать влияние/развитие этики и морали в конкретных обществах/социальных группах и то, каким образом они могут влиять на социальную структуру или формировать её (это уже от подхода зависит - структур.функционализм или конструктивизм). Да и помимо эмпирической социологии, существует теоретическая, не всегда занимающаяся решением прикладных вопросов, но разрабатывающая подходы к пониманию процессов, происходящих в обществе.

0
Ответить

Социология не занимается этикой и моралью, потому что социология это наука, а наука занимается только построением моделей на основании эмпирических фактов. Этика подразумевает ценностные суждения - что такое хорошо/плохо, правильно/неправильно, морально/аморально и т.д. - а значит находится вне науки. Можно исследовать социологическими методами то, что, скажем, считается в обществе/группе хорошим и плохим поведением, и построить какую-то объяснительную/предсказательную модель (хотя в основном подобным занималась/занимается антропология). Но это будет не более чем научным исследованием суммы эмпирических фактов об одном из множества явлений социального поведения.

+5
Ответить
Прокомментировать

Они находятся примерно в таком отношении, что социальная философия отвечает на вопрос как должно быть общество, а социология - как общество есть.

2
Прокомментировать
Ответить