Алмас Муканов
декабрь 2016.
1485

Почему в струнных инструментах сложную работу делает левая рука, а простую (пальцами,смычком) - правая?Ведь операцию на мозге,или скульптуру делают правой.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Правая рука выполняет очень важную ритмическую часть работы, от нее зависит, в какой момент будет звучать нота, насколько громкой она будет, и это только кажется, что это просто. Конечно, левую руку при обучении любому музыканту, не только гитаристу или скрипачу, приходится развивать гораздо сильнее, чем она обычно развита у людей, но если поменять ее с правой, проще точно не будет. 

Можно представить себе пример из обычной жизни: левой рукой вы держите гвоздь и направляете его в нужное место, а правой - бьете по гвоздю молотком. Нужно координировать действия обеих рук, но делить между ними задачи удобнее именно так.

5
0
Прокомментировать

Эта закономерность  отмечена мной у всех народов, создававших свои струнные  инструменты  независимо друг от друга.Почему - непонятно.Вот у клавишных инструментов композиторы пишут партию правой руки несравненно более сложную, чем левой.  В связи с этим  -  предлагаю  идею: если правая рука  заведомо делает  всё  лучше левой, то можно сделать  праворукую скрипку и с детства обучать на ней одарённых детей. Так мы получим массу  новых Паганини. То же относится  к виолончелям, гитарам и прочему...

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью