Дарья Контяева
декабрь 2016.
26316

Неуверенным в себе рождаются или становятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Как Вы представляете неуверенного в себе малыша? Ой нет что то я сомневаюсь стоит ли мне начинать говорить и ходить, нужно ли мне это. Неуверенность поражается социумом, общением с другими особями, сравнением себя с ними, пониманием собственного несовершенства. Человек начинает задаваться вопросами: а смогу ли я так, а почему у меня так не получается И так далее ?

22
-3

Я с вами полностью согласна. Это одновременно один из способов манипуляции в конкурентной борьбе. Фактически любого человека при определенных условиях можно этой уверенности лишить, фактически уничтожив человека. Долгое время так поступали с женщинами. Им внушали, что они ничего не могут и они искренне так считали и даже не пытались что-то узнавать, учиться, развиваться. Именно поэтому жертвы абьюзеров так долго восстанавливаются после таких отношений. Когда акцентировать внимание на неудачах, проколах, недочетах и сразу выносить человеку приговор, то он впоследствии боится за что-то братья, думая, что он не может+ плюс страх ошибки, что тебя опять спишут в утиль. Все это блокирует, мозг, инициативу, чувство собственного достоинства и полностью парализует личность. Поэтому важно уметь хвалить себя самому, окружать себя людьми, которые вас знаю, ценят и поддерживают. Верят в ваш потенциал.

0
Ответить
Прокомментировать

Неуверенными становятся в результате плохого воспитания. Когда родители строго контролируют каждый шаг ребенка, ругают и критикуют за любые действия, стремятся все делать за него, подавляя его волю своей авторитарностью, то ребенок вырастает неуверенным и слабым.

8
-1

Современной психологии начитались? Иногда это влияет, иногда нет. Социум в целом причина неуверенности, не надо все на родителей валить.

+2
Ответить

@Илья Рубцов, родители первые люди, с которыми контактирует ребёнок..когда он попадает в социум, фундамент его личности уже заложен..вы не задумывались почему некоторые дети автоматически становятся магнитами для всех местных задир..в них чувствуется слабость, они не могут защитить личных границ..они уже неуверенны, дальше их только ещё больше будут подавлять, в классе, в обществе, друзья и знакомые..родители при этом не обязательно строгие и авторитарные..но, есть особенности воспитания, порождающие неуверенность

+4
Ответить

Психологию читала, когда училась в институте, это было 30 лет назад. Потом еще работала в школе. Озвучиваю свое мнение, основанное на наблюдениях и опыте. Именно опыт работы с детьми убедил меня в том, что наибольшее влияние на формирование характера человека оказывает семья. Это воспитатель № 1. Социум воспитатель № 2.

+5
Ответить

Мои родители ни разу не авторитарные, не особо-то и контролировали, тем более не ругали и не критиковали. Но неуверенность - главный мой бич по жизни, с детства.  Я огласна, что семья накладывает огромный отпечаток, но видимо всё немного сложнее...

+2
Ответить

@Natalia L., да, не обязательно иметь авторитарных родителей..они могут быть очень занятыми "отсутствующими", очень "лояльными" - можешь играть в компьютер, только не мешай, главное что их не очень то волнует сам ребёнок..в ранний момент жизни ребёнку очень важно чувствовать любовь и заботу родителей, так он определяет свою значимость, самоценность

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Неуверенность может быть как врожденной, так и приобретенной.

  1. Врожденная неуверенность обусловлена слабой нервной системой (по типам характеров Гиппократа - меланхолики, по 7 радикалам - шизоиды, тревожники).

Соответственно, люди со слабой нервной систмой больше подвержены влиянию извне, склонны не доверять себе, при столкновении своего мнения и чужого - могут выбирать чужое или в принципе залипать в выборе что правильно, что нет.

Люди с сильной нервной системой - всегда уверены в своей правоте и не обращают внимания на внежние раздражители.

Итак, утверждение 1: Уверенность в бОльшей части - врожденнное свойство характера

  1. Приобретенная. Поскольку врожденные характеры безусловно подвержены изменениям благодаря воспитани, окружению, неуверенность может усилиться значительно, если в человеке не воспитывали чувства достоинства, уваженния к себе и своему выбору.

При этом надо понимать, что шкала силы характера идет от минимальной до максимальной - и людей, которые однозначно находятся на сверх-сильной или сверх-слабой точки - единицы на миллионы. Это означает, что у подавляющего большинства людей нервная система гуляет между сильной и слабой. И воспитание может вгнести недюжинные коррективы.

Так же как впоследствии саморазвитие может укрепить характер.

Итак, утверждение 2: Внешнее влияние (воспитание, окружение) может оказать сильнейшее влияние на характер и как ослабить, так и укрепить его, корректируя врожденные данные

При этом люди с врожденной сильной нервной системой ЗНАЧИТЕЛЬНО более защищены от внешнего воздействия и потери уверенности.

5
0

Надеюсь, ответ понятен и заслуживает вашего лайка )) если надо дополнить или расширить - напишите в комментариях.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Становятся.

И, чаще всего от того, что неуверенные в себе окружающие пытаются сделать таким же неуверенным человека, который собирается двинуться туда, куда они уже себе позволить не могут.

И, если захотеть, то по-немногу можно вырваться из этого плена, даже если туда уже и попал. Главное понимать, что это будет серьезная работа, и прям в мгновение ока выпрыгнуть не получится из этих сетей.

2
0

Да вы прям сама компетентность , с языка у меня сорвали ответ . Именно все так и есть . Более того , они не только никуда двинутся не могут , но у них и так все в порядке . И главное именно без вас в порядке . А теперь когда вас с ними нет можете начинать все сначала )))

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Неуверенным в себе человек становится либо постоянно сомневающийся и следовательно боящийся очень совершить ошибку, либо от завышенной самооценки. Когда он мнит себя не тем, кем является на самом деле. Это происходит в процессе взросления и становления личности.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью