Александр Шмаков
ноябрь 2015.
4396

На чём ездили индейцы до того, как европейцы завезли на американский континент лошадей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Согласно общепринятой версии, ни в Южной, ни в Северной Америке не было одомашнено ни одного животного кроме ламы, собаки и индюка.

Из них наибольший интерес в контексте вопроса представляют, конечно, ламы, - некоторые археологические находки культуры Мочика (территория современного Перу) изображают наездников на ламах (например, вот эта: wikimedia.org), а некоторые перуанцы до сих пор используют их в качестве ездовых животных. Однако исследователи (например, Мирослав Стингл litmir.co) ставят под сомнение массовое использование лам в таком качестве в большинстве регионов доколумбовой Южной Америки - они в основном использовались для перевозки грузов.

Индейцам же Северной Америки, которых мы, собственно, и привыкли представлять в качестве лихих наездников с томогавком наперевес, совсем не повезло - им даже грузы перевозить было не на чем. Поэтому появление лошади (а, точнее, возвращение, ведь, как известно, предки современных лошадей появились именно на американском континенте и затем вымерли во время ледникового периода) произвело настоящую революцию в жизни коренных американцев. Как пишет об этом Кларк Уисслер, исследователь культуры индейцев: "Появление этого нового средства передвижения внесло больше изменений в жизнь индейцев, чем изобретение автомобиля в наши дни…" Перед индейцами, перемещавшимися до этого только пешком, открылись новые перспективы - прежде всего, в области разбоя, грабежа и войны.

"Лошадиная лихорадка" навсегда изменила образ северо-американского индейца: земледельцы стали кочевниками, а воинственные племена - еще более воинственными, активными и эффективными (все эти процессы блестяще описаны в книге Джона Мэнчипа Уайта "Индейцы Северной Америки: быт, религия, культура" indiansworld.org). Благодаря этим событиям при слове "индейцы" в нашем воображении встает орда дикарей-наездников, с устрашающими криками несущаяся по прерии. Лошадь стала настолько неотъемлемой частью этого образа, что нам трудно представить индейца пешим, и в голове невольно возникает вопрос: "На чем ездили индейцы до того, как европейцы завезли на американский континент лошадей? Ну не могли же они ходить пешком, в самом деле".

Ответить