Wonder Waffle
декабрь 2016.
4325

В чем причина популярности проекта Versus Battle?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если честно, я сам был очень удивлен популярности «Версуса». У меня очень хорошая подруга работает в большой рекламной компании, связанной со статистикой, пиаром, и она сама была удивлена, почему со мной дети фоткаются постоянно, а потом ее коллеги на работе, достаточно далекие от рэпа, тоже стали смотреть «Версус». Даже в каких-то абсолютно политических пабликах, далеких от рэпа, далеких от музыки, люди используют ставшее известным ресторатовское «Пошумим, блядь»  и просто там вставляют кадры из «Версуса». Видимо, это его многогранность, каждый видит что-то свое, он кажется доступным, хотя доступным не является – это тоже играет свою роль.

Я думаю, что популярность проекта строится на профессиональном подходе. Несмотря на то, что организаторы не какие-то суперпрофессионалы, есть известная шутка, что «Титаник» строили профессионалы, а Ноев ковчег – любители. Так и здесь – увлеченные ребята серьезно к этому подошли. К сожалению, у очень многих проектов есть две крайности – когда они идут жутко в коммерцию, не имея ни бренда, ни коммерческой составляющей с одной стороны, а с другой, когда люди пытаются все сделать за респект, что, наверное, еще хуже. Versus – это площадка, где ребята профессионально подходят ко всем аспектам работы, операторы получают деньги за свою работу, оплачивают билеты участникам, победитель действительно получает призовые деньги – то есть серьезный такой подход и плюс понимание жанра, потому что, насколько я знаю, Ресторатор сам и участвовал в каких-то таких баттлах, ему эта тема интересна. Немаловажный момент, он вроде не участвовал в интернет-баттлах, но участвовал именно в дворовых, если не ошибаюсь, это либо Shotgun Battle, либо «Хуяк-баттлы», все с экзотическим названием. Вот и решили перевести все это на более серьезные рельсы. Его друзья помогли ему для первых выпусков привлечь интересных персонажей. 

Потом все уже пошло по накатанной, баттлы стали постоянно выкладываться, стало все серьезно, нельзя на баттлах ничего сфотографировать, ничего снимать, очень негативно относятся к тому, если кто-то расскажет результаты. Самое главное, что чем старше становится проект, тем серьезнее ко всему относятся. Раньше на просьбы убрать телефон или не говорить результаты, люди могли пренебрежительно относиться или по секрету всему свету рассказать, сейчас такого нет. Понятно, что есть утечки, еще что-то, но все знают, что если воскресенье, нужно спрашивать: «Лысый, где баттл», нужно ждать результатов, плюс мне понравилось, что многие, далеко не все, но многие из участников серьезно относятся к этому соревнованию, понимают, что это их шанс стать известным или опозориться на всю страну, тут пан или пропал… 

Другой вопрос, что многие этого не понимают, и это тоже интересный момент, мне как антропологу рэпа и хип-хопа в России «Версус» интересен как зеркало происходящего в глобальном рэпе, потому что мы смотрим на баттл и видим, что те, кто хорошо показал себя в баттлах на начальном этапе, не смогли долго нести это знамя, оставаться на плаву. Мне кажется, это одна из основных проблем, что нет постоянной планки, постоянной тенденции. Сегодня человек может заискрить, но долго он не может находиться в таком состоянии, это и для профессионального артиста сложно, но вот у «Версуса», мне кажется, очень хорошо получается искрить, подбирать каких-то новых персонажей, даже если их не так много, проект поддерживает внимание – вроде бы не самые известные ребята соревнуются, но как-то это делают. Понятно, что баттлы не всегда получаются интересными, но говорю, это зеркало нашего состояния рэпа в России. И если даже не Versus брать, а весь жанр хип-хопа, там тоже такое есть – несколько человек, которых можно по пальцам перечислить, кто постоянно что-то делает, ищет новое, берет новые высоты, намечает себе план развития, а кто-то считает, что он вот вчера очень круто что-то сказал, и на этом одном очень крутом можно долго выезжать. 

44
0

Нет слов, сама Габонская Гадюка ответила, блин, Дима, спасибо за отклик, такой конструктивный и философский, оч круто, совсем уж не ожидал, что ответит «человек из кадра».

Оч приятно! :)

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ заключается в разделе,который вы указали,а именно в хайпе.

Все знают,что около каждого рэпера крутится его тусовка,так вот на баттле сразу несколько рэперов. Двое по-любому читают друг другу панчлайны,это уже много людей.Так еще и в зрителях популярные рэп представители и просто интересные блоггеры.

2
-4
Прокомментировать
Ответить