Роберт Николаев
декабрь 2016.
1949

Скоро ли настанет такой момент, когда на любую новую песню найдется очень похожая на неё более старая, ведь нот всего семь?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Здравствуйте! Если мы говорим исключительно о популярной музыке (а к ней мы отнесем абсолютно все, что продаётся и гастролирует, КРОМЕ джазово-эстрадную и академическую музыку) то даже сегодня на каждую последовательность, на каждую песню, на каждую гармонию в песне...можно найти десятки, сотни, тысячи схожих по мотиву/развитию песен. Другое дело, что современная музыка выглядит более электронно-инструментовочно; поэтому особого внимания и интеллектуального посыла в себе не несёт, разве что элементарные основы консонансной гармонии. В этой музыке больший упор на "звучание", "цветастость" и все такое. То есть любую Deep House композицию можно определить по своим специфичным бас-линиям, этническим перкуссиям и медленному темпу(я образно и утрируя). Песни не похожи, но гармонии(последовательности аккордов в тупом смысле) сплошь и рядом повторяются.

7
0
Прокомментировать

Нот, конечно, семь. Но есть еще полутона, высотные регистры, различные тембры, разная динамика, разный темп, разная артикуляция. Даже если выбросить все перечисленное, то последовательностей из этих 7 нот можно выстроить великое множество (послушайте одноголосные хоралы), а кроме того их можно и единовременно сочетать в любых вариантах. Так что этот момент наступит еще очень нескоро.

4
0
Прокомментировать

Скоро ли настанет такой момент, когда на любую новую песню найдется очень похожая на неё более старая, ведь нот всего семь?

А пальцев всего пять. :)

Диапазон фортепиано — 7 ⅓ октав (88 клавиш). 88 нот? :) А бывают и сочетания клавиш (и нот).Кроме дискретных инструментов существуют и другие.

1
0
Прокомментировать

Если вы хоть раз смотрели на клавиатуру клавишного инструмента,то замечали, что в одной октаве ДВЕНАДЦАТЬ клавиш, а не семь.

А самое главное-секрет успеха новых мелодий как раз в том,что они какими-то элементами напоминают старые и знакомые.Если вы послушаете мелодию, построенную на совершенно чуждых вам принципах, в незнакомой традиции, то поморщитесь и выключите.Можете проверить этот эффект, например, на японской музыке гагаку.Серый пакетик достаньте заранее.

Так что частичная похожесть нового на старое-нормально,и, более того, является непременным условием развития музыки.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью