Том Сойер
декабрь 2016.
443

Действительно ли Россия выходит из кризиса? Или оценки правительства, это пыль в глаза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, Россия не вышла из кризиса. Темпы роста экономики начали сокращаться ещё при бешеных ценах на нефть. Восстановившись после кризиса 2008-09 гг., ВВП России вырос в 2010 г. на 4,5% (но и это было всего почти половиной от докризисного уровня). Для устойчивого развития в условиях ухудшающейся демографии темпы роста российской экономики должны составлять не менее 7% на протяжении длительного периода - примерно 7-10 лет. Однако с 2010 г. темпы роста неуклонно падают (2011 - 4,3%, 2012 - 3,4%, 2013 - 1,3%, 2014 - 0,6%, 2015 - минус 3,8%). Это при том, что цены на нефть - главный экспортный товар страны, налоговые и пошлинные доходы от которого составляют основу доходной части госбюджета, - хотя и сократились, но тем не менее оставались на значительно более высоком уровне по сравнению с 1990-ми гг., когда Россия успешно выходила из кризиса коммунистической экономики - $30-40 за барр. против $18. 

Сейчас власть пытается убедить страну в том, что экономика выходит из кризиса. В подтверждение приводится динамика по прежнему в околонолевой зоне роста - 0,7% по итогам 2016 г. Однако Всемирный банк прогнозирует по-прежнему отрицательный рост в 2016 г. - минус 0,6%, а вот в 2017 г. - 1,5%, в 2018 - 1,7%. 

Дело в том, что хотя и эти темпы означают фактическое топтание экономики на месте, эти цифры представляются некоторым специалистам оптимистичными, поскольку строятся на предпосылке роста внутреннего потребления со стороны российского населения. Однако в условиях падения реальных доходов, непонятно, с какой стати это потребление должно вдруг начать расти.

Главная проблема российской экономики - отсутствие инвестиций для роста. Двигатель работает, когда в него заливают топливо. Но у российской экономики нет этого топлива, поскольку получить его в виде кредитов она может только на Западе. А Запад отрезал такую возможность своими санкциями из-за Крыма и Донбасса. Поэтому пока не будет инвестиций, не будет и роста бизнеса, а значит роста зарплат и внутреннего потребления.

Но и это не всё. Проблема, на самом деле, ещё глубже. Экономика начала тормозить в условиях, когда кредиты были доступны. Это означает, что сколько в неё ни вложи теперь, она расти особенно не будет. Вкладывать не во что. Экономика монополизирована донельзя, монополии высасывают доходы из экономики. Средний и малый бизнес трясут проверками и преследованиями для кормления чиновников. Суды не в состоянии защитить бизнес. Госрегулирование сдерживает рост, увеличивает издержки.  Больше половины госбюжета, как и в советское времмя, опять уходит на непроизводительные расходы - оборону, безопасность, содержание чиновников. Вся российская экономика - это экономика высоких издержек. 

Изменение этой модели - не экономическая, а политическая задача. Ни одна реформа, не учитывающая этот фактор и не изменяющего его, не приведёт к изменениям.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью