Заходила ли русская армия западнее Берлина, южнее Сирии и на другие континенты за всю историю своего существования?
858
3
2
10 декабря
16:02
декабрь
2016

Разумеется, да. Как говорится, ничто не ново под Луной. Ни Берлин, ни Сирия не являются рекордными точками продвижения русских войск. В истории Российской империи в XVIII – XIX вв. можно вспомнить и более далёкие театры боевых действий.

Начнём с западного направления. В 1798 – 1800 гг. в ходе войны Второй коалиции русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова при поддержке турецкого флота действовала в Средиземном море. Русские десанты заняли Ионические острова (Китира, Закинф, Кефалония и Лефкас), а затем штурмом овладели островом Корфу. После этого Ушаков двинул корабли к берегам Италии. Здесь русские десанты захватили Бриндизи, Неаполь, Рим, а также другие стратегически важными города и крепости. Этим событиям посвящён фильм Михаила Ромма «Корабли штурмуют бастионы» (1953).

Одновременно с действиями Ушакова на море в Северной Италии и Швейцарии развернулся сухопутный театр боевых действий. Здесь с весны по осень 1799 г. вели боевые действия русские войска под командованием фельдмаршала А.В. Суворова. Они нанесли ряд поражений французской армии, после чего получили приказ вернуться в Россию. Этим событиям посвящён ряд живописных полотен. В том числе, знаменитая картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

Также в ходе этой войны, с августа по ноябрь 1799 г., русские войска совместно с англичанами сражались в Голландии. Однако боевые действия здесь складывались неудачно. Французы одержали решительную победу над союзниками. После этого англо-русский корпус эвакуировался.

В ходе войны Шестой антифранцузской коалиции войска России, Пруссии и Австрии с января по март 1814 г. вели боевые действия на территории Франции. Тесня наполеоновские войска, союзники подошли к Парижу. 18 (30) марта 1814 года русские и прусские части начали штурм города. Оборонявший Париж маршал Мармон, желая спасти его от бомбардировки и уличных боёв, отправил парламентёра к Александру I. Русский император ответил, что «прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». 19 (31) марта 1814 г. французы капитулировали. В тот же день Александр I триумфально въехал в Париж во главе кавалерийских частей. 23 марта (4 апреля) 1814 г. Наполеон Бонапарт отрёкся от престола.

На южном направлении вооружённые силы России в XVIII – XIX веках в ходе частых конфликтов с Турцией вели боевые действия на Средиземноморье. Здесь в ходе русско – турецкой войны 1768-1774 гг. самой крайней точкой их продвижения стал Египет. Этот регион в то время находился под властью Османской империи. 21 октября (1 ноября) 1772 г. лейтенант Панагиотти Алексиано (грек на российской службе) с фрегатом «Святой Павел» и фелюкой совершил нападение на гавань египетского порта Дамьетта (современный Думьят) в восточной части дельты Нила.

В результате этого было потоплено 2 крупных судна на рейде Дамьетты и пленено несколько мелких судов. На следующий день в открытом море Алексиано захватил корабль, на котором находился крупный турецкий военачальник Селим-бей. После его пленения комендант египетской крепости Александрия приказал потопить все суда в гавани, опасаясь атаки русских сил. Это позволило Алексиано благополучно уйти в Эгейское море.

Если говорить о боевых действиях на других континентах, то рейд на Дамьетту можно отнести к таковым, поскольку Египет географически расположен в Африке. Также отдельно стоит сказать о владениях Российской империи в Северной Америке и взаимоотношениях с США.

В 1802 – 1805 гг. на Аляске разгорелась война между русскими колонистами и индейцами-тлинкитами. Точкой преткновения стал стратегически важный остров Ситка (ныне остров Баранова или Baranof Island). Ключевым событием этого конфликта стали бои за индейскую крепость Шисги-Нуву в сентябре – октябре 1804 г. Кроме русских колонистов и союзных им алеутов, в штурме участвовал также экипаж шлюпа «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского. Его матросы действовали как с моря, так и на суше, потеряв в сражении с тлинкитами несколько своих товарищей. Понимая, что силы неравны, индейцы оставили крепость. На её месте колонистами был основан Ново-Архангельск — будущая столица Русской Америки.

В 1863 г. обострились отношения Российской империи с Великобританией и Францией. Это было вызвано дипломатической поддержкой Польского восстания со стороны европейских держав, а также их планами начать вооружённую интервенцию в США в поддержку Конфедерации в Гражданской войне.

Учитывая тесные дружеские связи России с правительством Авраама Линкольна, Александр II отправил две морские военные эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Осенью 1863 г. русские корабли прибыли в США. Эта демонстрация силы позволила не допустить вмешательства Франции и Великобританию в Гражданскую войну на стороне Юга, а также предотвратила нападение флота конфедератов на Сан-Франциско. Русские эскадры находились в США в течение девяти месяцев. Летом 1864 года они вернулись на родину.

После этого русские военные корабли ещё дважды входили в американские порты. В 1876 г. во время ухудшения отношений с Великобританией из-за поддержки Россией антитурецкого восстания в Болгарии Александр II вновь направил флот в гавани Нью-Йорка и Сан-Франциско. В случае начала боевых действий эти суда должны были приступить к крейсерским операциям на коммуникациях противника, а также атаковать канадский Ванкувер. В декабре 1876 г. корабли прибыли в США. Однако через несколько месяцев напряжённость в русско-британских отношениях ослабла. В связи с этим весной 1877 г. эскадры получили указания покинуть американские порты и вернуться в места постоянной дислокации.

Вскоре отношения России с Великобританией вновь обострились. Это было вызвано требованием английского правительства пересмотреть итоги очередной русско-турецкой войны. Для подготовки к возможному военному конфликту правительство Александра II с весны 1878 г. начало формирование в США новой крейсерской эскадры. С этой целью за три миллиона долларов были куплены три американских парохода, которые на верфях Филадельфии перестроили под военные корабли. Для новых судов сформировали команды из русских моряков. Но затем угроза войны с Великобританией прошла. Поэтому в конце декабря 1878 г. российские крейсера покинули Филадельфию. 

36
3
Лучшее
Вопрос
Почему русская армия не участвовала в битве при Ватерлоо?
Вопрос
В период разделения Германии на Восточную и Западную в Берлине стояла Стена. А что происходило за пределами Берлина? Была ли там возможность перебежать?
Вопрос
Через полгода собираюсь эмигрировать в Израиль и отслужить в армии.Как лучше всего подготовиться,ведь я совершенно не спортивная,люблю поспать и все такое?
Вопрос
Сегодня природа впервые за всю историю своего существования оказалась на грани глобальной экологической катастрофы». Так ли это?
Вопрос
Правда ли, что армия Гитлера была самой многочисленной и сильной за всю историю человечества?
Вопрос
Так русская армия всё же победила в Бородинском сражении?
Вопрос
Какие на Ваш взгляд самые значимые космические программы и миссии (события) были за всю историю освоения космоса и внеземных объектов?
Вопрос
В истории русской поэзии выделились различные течения, жанры и эпохи. Чем выделится в истории 21 век?
Вопрос
Какую песню вы считаете величайшей за всю историю музыки?
Вопрос
Какие основные волны антиамериканизма во всей истории России вы можете назвать?
декабрь
2016

В общественном сознании - точно заходила очень далеко. В далеком 1854 году - во время крымской войны - Австралия жила в панике. Например, печально известная своими пробками military road в Сиднее названа в честь того, что по ней перевозились артиллерийские орудия, предназначенные для отражения нападения русской эскадры. В Мельбурне случилась страшная паника - когда житель "разглядел" русские корабли, входящие в залив. Ну а наилучших успехов Российская империя достигла без использования военной силы, малоизвестный факт-но Россия была успешна и активна на Гавайях, но увы, поддержки "центра" эти инициативы не получили, что и предопределило их поражение.

2
0
декабрь
2016

Российская империя существовала с 1721 года до русской революции, произошедшей в 1917 году. Она была наследником царства России, и предшественником Советского Союза. Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств, уступая лишь Римской и Монгольской империям.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта