Можно ли есть пельмени каждый день без особого вреда для здоровья?

4122
3
0
10 декабря
09:47
декабрь
2016

Все зависит от качества пельменей. С одной стороны, существует понятие раздельного питания, и вроде как вместе мясо и хлеб сложнее усваивается, но в принципе наш здоровый желудочно-кишечный тракт приспособлен к смешанному питанию. Если еще тесто сделано из муки твердых сортов и не разваливается при варке — это нормальный продукт для ежедневного рациона. Если тесто мягкое, оно, как и белый хлеб, провоцирует повышение глюкозы в крови и выброс инсулина. Постоянное повышение его в крови — яд для наших сосудов, и в этом случае, если мы постоянно едим такое тесто, в конечном итоге поджелудочная будет выдавать сразу много инсулина, это приводит к истощению поджелудочной. Если будут пельмени из твердых сортов — можно, потому что минералы, витамины группы В будут сохраняться. Ну и мясо должно быть качественное. Ничего страшного не произойдет, если человек такие пельмени будет есть каждый день.

29
1
3 августа
19:51

Пельмени пельменям - рознь.

Прежде всего, нужно понимать, что наш организм хоть и может приспособиться к практически чему угодно, все же нуждается в пищевом разнообразии и одних пельменей ему мало.

С другой стороны, что такое пельмени? Мясо, лук и тесто. Это вполне самодостаточный состав, а если вспомнить сметану и соленые огурчики, грибочки, то так вообще. И не забудем, что пельмени можно есть как суп!

В итоге все сводится к вопросам:

1) Что за фарш?

Классически для пельменей используют свино-говяжий фарш. По составу на упаковке зачастую сложно оценить его качество, но стоит смотреть на наличие растительного белка в фарше, а точнее его отсутствие. Соя - неплохой продукт, но вы же не пирожки с горохом покупаете.

Кроме того, в магазинные пельмени обычно пускают все то, что с прилавка не продашь. И если это был просто несимпатичный отруб - ничего страшного. А вот если это были одни жилы, то как бы хорошо мясо ни измельчили, они не усвоятся при 10-минутной готовке. Часто это еще и очень жирный фарш, постоянное употребление которого приведет к потреблению слишком большого количества жира и малого количества белка.

По опыту, очень вкусны пельмени из индюшиного мяса, где производители реже пускают всякую ерунду в фарш.

2) Что за тесто?

Тут требование одно - пшеница твердых сортов.

Тесто и так имеет не самый низкий гликемический индекс, а планируемое постоянное употребление требует, чтобы основной углевод в блюде усваивался не так уж быстро.

По пачке этого не поймешь - нужно выбирать те пельмени, у которых тесто не разваривается.

Мне кажется, нет ничего плохо в том, чтобы есть хорошие пельмени каждый день, сочетая с другими продуктами. Следить, чтобы суточная норма белков и жиров соблюдалась, читать состав и содержание белков/жиров/углеводов на пачке.

Не брать слишком дешевый продукт, а лучше готовить самому.

2
0
декабрь
2016

Если брать элеметарные правила здорового и раздельного питания - то нельзя. Пельмени, как и пицца, как и пирожки с мясом или рыбой -одни из самых тяжело усвояемых продуктов. Точнее они в желудке вызывают чувство быстрого насыщения только потому что в большинстве своем имееют приблизительно равное количество белков и углеводородов, а учитывая , что углеводороды расщепляются в организме щелочной средой , а белки кислотной, то ферменты выделяют сразу и желудок и поджелудочная , а так же желчь, как катализатор, все это частично гасит друг друга в химической реакции и тесто с мясом в плохо переваренном виде доходит до кишечника - осюда все проблемы ввиде камней , дисбактариоза и прочее.

-2
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта