Александра Попкова
декабрь 2016.
38087

Как отучить родителей от телевизора?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
11
13 ответов
Поделиться

Я отучил свою маму следующим образом:

Сказал правду, что в её комнате, где стоит телевизор, слишком холодно. Ей эта температура не очень подходит, а мне — в самый раз.
В моей предыдущей комнате стоит настольный компьютер, которым я не пользуюсь. Вдобавок я подарил маме букридер и телевизор вообще меркнет на фоне книг, ведь мама любит читать.
И мы поменялись комнатами.
Я не пользовался телевизором, отключил вообще все, питание, DVD-плеер задвинул подальше.
Потом я сказал, что за ненадобностью зомбоящика от него можно избавиться окончательно. Так и сделали, отдали его квартиросъемщикам нашей второй квартиры.

Всё это заняло много времени. Около 10 месяцев. Сперва уговаривал поменяться комнатами, затем ушло время для осознания мамой того, что зомбоящик не нужен в принципе. 

Это я к тому, что если хочешь изменений — бери и создавай их. Быстрого и эффективного способа нет (разбить эту хрень — неуважение к родителям, они её купили всё-таки), волшебства и магии тоже нет. 
Доказывать в лоб, что зомбоящик — зло, это как сражаться с ветряными мельницами. Бесполезно.
Включай в себе стратега, ищи окольные варианты.

95
-13

Интересный опыт.
У меня немного иная ситуация. Я давно уже живу отдельно от родителей. Ноутбуки, планшеты, электронные книги, различные девайсы - все это у них есть. Но телевизор всегда включен дома в фоновом режиме. А новости посмотреть - это святое. Как бы я не пыталась обосновать свои взгляды на это, ничего не выходит. Как итог: постоянный информационный хлам в голове. Замкнутый порочный круг.

+4
Ответить

Я там дописал:
"Доказывать в лоб, что зомбоящик — зло, это как сражаться с ветряными мельницами. Бесполезно.

Включай в себе стратега, ищи окольные варианты."

+2
Ответить

Быть может я плохой стратег, но все мои "хитрые планы" не срабатывали, даже если не в лоб. Думаю это что-то из разряда психологии. Постоянная нужда в просмотре телевизора в альтернативу другим, более полезным и хороши делам, - это проблема. Вот я и пытаюсь услышать мнение людей, как конкретно с этой проблемой можно справиться.)
Ваша схема эффективна только в случае совместного проживания с родителями и контроля на какое-то время. Надеюсь, кому-то совет окажется полезным. :)
Вы провели своего рода заместительную терапию х)

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Сказал правду, что в её комнате, где стоит телевизор, слишком холодно.
А? Я тупая-объясните, пожалуйста. Ваша мама не способна ощущать холодно или тепло в комнате, и Вы решили раскрыть ей "страшную правду" об этом?

-1
Ответить

Во-первых, человек привыкает к температуре среды, даже если она ниже нормы.

Во-вторых, у нас в семье как-то не принято вытеснять кого-то с "нагретого места". Я заметил разницу, предложил сравнить, уговорил на обмен. 

В данной квартире мы несколько лет всего живем, часть из которых я бывал в ней вообще редко. 

Еще нужно оправдываться, рассказать подробнее, где что находится, а то не достаточно подробно?

+4
Ответить

Антон, ты конечно извини, но твоя фраза "Хочешь изменений - бери и создавай их" как бы говорит сама за себя , пора съехать от мамы.

-3
Ответить
Прокомментировать

Так же само, если вас отучивать от развлечений в Интернете.

Разницы между нашим виртуальным досугом и виртуальным досугом наших родителей почти нет. Мы смотрим сериалы через интернет - они через телевизор, мы мониторим новости по веб-страницам, они - по выпуску новостей по телевизору. Нам больше подходит формат переписки для разговора в сети, им же более нравятся разговоры по телефону или в Skype. 

Разница лишь в том, что мы думаем, что они смотрят чушь, в то же время, как старшее поколение говорит так же и о наших информационных источниках.

Да, можно пробовать что-то менять в их сознании или привычках. Можно попробовать пересадить их с Одноклассников на Facebook, дать отцу парочку авторитетных и интересных сайтов новостных изданий, показать интересные сериалы, где есть хоть какой-то смысл, по нашему мнению и тому подобные действия.

Но есть ли смысл в этом? Есть, если телевизор зомбирует ваших родных. Тогда этим стоит серьезно заняться. А в остальных случаях - да, стоит, разнообразие деятельности еще никому не мешало.

56
-17
Прокомментировать

Всего один вопрос: почему вы решили что телевизор, или как вы выразили "зомбоящик" — это плохо? Солидарен с автором одного их комментариев, что телевизор — это всего лишь один из информационных потоков. Но чем лучше интернет? Я встречал людей, которые не смотрят телевизор, но дальше одноклассников и занимательных пабликов контакта типа МДК и пр. не ушли. И напротив, знаком с массой очень образованных людей, имеющих дома хороший телевизор, по которому они вечерами смотрят новости, а по выходным, иногда, в теплом семейном кругу, заняты просмотром сериалов и фильмов. И поверьте мне — зомби они не стали. Проблема "зомбирования" отнюдь не в телевизоре, я вас разочарую. И его отсутствие в доме — отнюдь не эквивалент здравого смысла и критического мышления. Хотя скажу честно, у меня его нет. А мыслить категориями добро/зло практично, но может вызывать проблемы. Так как промежуточного звена тут нет. Не может вызвать удовлетворение просмотр нескольких вполне нормальных передач, фильмов, новостей. Есть черное и есть белое. Нет градации. Это признак противоположного критическому мышлению — мышлению "сектанскому" догматическому. Но если вы все же решаете оградить родителей от ненужного им(по Вашему мнению) потока информации, то лучше стратегии поведения, как контакт с ними быть не может. Проводите больше времени с ними, устраивайте "семейные" вечера за настольными играми, проводите политико-философские дискурсы за чашкой чая и печенькой, вводите традиции "семейных выходных", и потребность в телевизоре у родителей отпадет сама собой.

26
-7

Все это очень здорово. Только эти "семейные вечера" не получаются. Ездить куда-то вместе отдыхать отказываются - дома спокойнее, да и лень. Играть в настольные игры, пить вместе чай, беседовать? Да, пожалуйста. Только за просмотром телевизора.
Как-то раз мы рискнули вместе съездить на дачу. Телевизор не выключался ни на минуту, даже при просьбе. После этого мы не ездим вместе отдыхать на дачу, потому что сидеть и пялить в телевизор целый день то еще удовольствие. Хотя рядом есть лес и водохранилище.
Повторюсь, что я ни разу не назвала телевизор зомбоящиком, а обложка вопроса это лишь уместная ирония для тех, кто смотрел футураму.
Про социальные сети: я не спорю, что в интернете также полно людей необразованных, как и полно образованных, любящих посмотреть на досуге телевидение. И все же иногда это является проблемой. Маленькой трагедией для семейных отношений и проблемой лично для человека, который не может себя контролировать в получаемом потоке мусора. Меня печалит, что вопрос многими воспринялся как "Фи, люди смотрящие телевизор глупцы, а я ананас". В то время как сам он является мольбой о помощи для тех, кому это действительно актуально. Может, драматизирую конечно.
Я действительно подумываю посетить семейного психолога или психоаналитика всем вместе, но тут тоже не все так просто.)

+4
Ответить

Да, извиняюсь, я наверно попутно прокомментировал другой ответ.

Безусловно, это проблема, причём не такая уж уникальная. Но я тоже повторюсь, отсутствие контакта между отцами и детьми только усугубляется методами "отучивания" от ТВ. Это по собственному опыту. Но и для меня это целая проблема. Да и это я сейчас с вами такой весь абстрагированный да объективный. На деле, я понимаю, что все тяжело.

+3
Ответить

Александра, так, может, пусть телевизор и идёт фоном, а вы пока играйте в игры, беседуйте, пейте чай?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос, какая задача ставится: отучить от телевизора или всё-таки освободить от зомбирующей информации? Вторая проблема отлучением от телевизора не решается. Человек сейчас окружён десятками других людей, которые окормляются именно с телевизора. Мы же все не вакууме живём. "Перемещение" сознания в Интернет или книги тоже не ничего не даёт, ведь Интернет, как и книжные полки наполнены пропагандой. Всякие стариковы-калашниковы везде следы оставили, а над Интернетом работают целые полки киберпропагандистов, засоряющих информационное пространство. Соцсети без фильтрации информации подготовленным умом - это вообще ужас-ужас. Если же человека переключить на совсем другую литературу, то есть опасность, что он оторвётся от мира и происходящего в нём, что, я думаю, тоже не совсем верно. Не раз встречал людей, которые не смотрят телевизор, но почему-то говорят прямо-таки штампами с некоторых программ. Кроме того, телевидение тоже совсем не однобокое: есть масса познавательных телеканалов об увлечениях, хобби, животном мире и т.д.
  Важнее показать человеку, что информация, которую он принимает, как должное,  не соответствует действительности, но начинать надо не с опровержений, а с просвещения относительно методов пропаганды, когнитивных искажений и логических ошибок. Например, можно сесть вместе, посмотреть вместе телевизор и ненавязчиво заметить что-нибудь. Например, когда ведущий очень быстро говорит, сказать слегка задумчиво: " Почему он так быстро говорит, почему не даёт времени подумать и осознать?" Или, допустим : "Почему они ссылаются на большинство, разве оно всегда право?"
 Неплохо бы также порекомендовать прочитать "1984" Д.Оруэлла, "Мы" Н. Замятина" или "Обитаемый остров" Стругацких.

14
-7

Весьма любопытный ответ. Спасибо! 

Обитаемый остров, мы всей семьей читали. :)
В том то и проблема. Мои родители весьма неглупые люди, но они как-то попали в эту ловушку пропаганды, и глас разума слышать не хотят.  Даже если невзначай пытаться в процессе просмотра телепередачи указывать на ошибки, это ничем не окупается. Вероятно, мои слова уже заведомо определяются как акт атаки на их воззрения и их просто не воспринимаются всерьез. 
Тут  еще на повестке дня стоит тема взаимоотношений "отцов и детей". Родители зачастую не могут смириться с мыслью, что дети имеют свойство становится взрослыми, в чем-то, возможно, более умными и правильными. И не воспринимают информацию исходящую из их уст рационально.

То, что вы сказали про интернет тоже верно, но моя ставка на то, что как только произойдет снятие с "иглы" телевидения, вернется все то, что было прежде. Чтение книг, компьютерные игры, творчество, рисование. Более высшие уровни получения наслаждений. Телевизор же своим "телом" перекрывает эти стремления, как по мне. 

Я не претендую на истину, но мой опыт подсказывает именно так.

+3
Ответить

Александра, я вам сочувствую, но вы не одиноки. У меня также есть близкие мне люди, и тоже вроде  неглупые, но отучить их верить телевизору и у меня не получается. Я тоже нарываюсь на ответы типа: "Не могут все телеканалы врать!" И даже аргумент, что все эти каналы контролируются, не помогает.
    Я не указал этого, но мой ответ скорее для людей, которые хоть как-то готовы думать и сомневаться. Увы, не все хотят или готовы  вырываться из своего манямирка, но в том и опасность, что в Интернете они найдут себе тех же самых "друзей по интересам". Кроме того, как известно "нет пророка в своём отечестве", и близкие родственники действительно нередко не считают, что кто-то, особенно младше их, может разбираться в жизни лучше, чем они. Надо также понимать, что "неглупость" - понятие относительное: опять увы, но у большинства людей в принципе проблемы с логико-понятийным мышлением.
   Есть у меня один знакомый, он в принципе человек с логическим мышлением, но упорно смотрит новости по ТВ и говорит, что "я смотрю события, а выводы делаю сам". В принципе это близко к правде, но мне всё равно приходится говорить ему, что нельзя сделать вывод из того, что  НЕ показали в новостях, так как ты просто этого не знаешь. Да и сама подача материала в новостях явно не проходит без следа.
  Так что тут, наверное, надо стараться не входить в конфликт, а подтачивать  точку зрения визави по принципу "капля камень точит". А мне остаётся пожелать вам удачи, ведь вы на правильном пути!

+2
Ответить
Прокомментировать

Когда человек пытается побороть одну привычку, ему нужно предложить другую взамен. Если вы считаете, что телевизор это объективно ненужная составляющая жизни ваших родителей, предложите достойную альтернативу. КОгда я отучала отца от телевизора,  я руководствовалась его предпочтениями - он любит смотреть кино. А где еще смотреть кино, как не в Интернете. Я объяснила ему логичные преимущества и привычка смотреть телек со временем пропала сама собой без особых усилий.

8
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью