Walera Noname
декабрь 2016.
309

Что произойдёт с человеком, если ему по ошибке ввести кровь другой группы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Стоит понимать, что группы крови определяются антигенами (по сути белки) на эритроцитах и антителами в плазме крови. Это не должны быть одноимённые антитела с антигеном. Антигены обозначаются латинскими буквами А и В, антитела греческими альфа и бета. А и альфа - не должны встретиться, иначе произойдёт реакция антиген-антитело, которая возникает например при инфекциях. Теперь представьте, что внутривенно человеку ввели патогенные бактерии, что будет? Будет системная воспалительная реакция. Может нарушиться система свёртывания крови, что приведёт к тромбозу или кровотечению или к обоим этим состояниям. Поражаются почки из-за того, что комплексы антиген-антитело застревают в фильтрационной системе почек. Поражение почек опасно повышением калия, что может спровоцировать смертельные нарушения ритма сердца и его остановку.

А что мы будем видеть? Сначала больному будет "нехорошо" - поднимется температура (иногда с ознобом), будут беспокоить боли в разных участках тела. Становится трудно дышать, повышается частота сердечных сокращений, снижается давление. Может пожелтеть кожа из-за разрушения эритроцитов. Чтобы спасти такого больного, нужно продолжать лечение в отделении реанимации

Но легче предупредить, чем лечить. Для этого перед переливанием крови

1) заново определяется группа у больного

2) заново определяется группа крови донора (из пакета)

3) проба на совместимость invitro, то есть смешивают капли крови донора и больного на плашке, смотрят реакцию

4) биологическая проба. Больному ставят капельницу с кровью, вводят небольшое количество крови и ждут реакции. Если состояние в норме, продолжают процедуру.

На всё время процедуры переливания крови ведётся мониторинг состояния больного, чтобы если что прервать это дело.

7
0
Прокомментировать

Начнется отторжение, аутоиммунная реакция в результате которой организм будет разрушать чужеродные клетки. Последствия этого зависят от объема перелитой крови, может обойтись но и возможен полный отказ отдельных систем организма, начиная с почек с вероятным последующим летальным исходом.

1
0
Прокомментировать
Ответить