Артем Байрамов
декабрь 2016.
2428

Почему Йода неправильно формулирует предложения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Учитывая, как давно Йода говорит на Бейсике (основном языке "Звездных войн"), и то, как в остальном правильно он это делает, трудно представить, что порядок слов - единственный нюанс Бейсика, который ему не дался. Люди, которые не до конца освоили язык, совершают больше ошибок и разные ошибки. Мне кажутся более достоверными две другие версии:

  1. В то время, когда Йода столетия назад учил Бейсик, в языке был иной порядок слов. За сотни лет язык может сильно измениться. Теперь же Йода использует прежний порядок, чтобы подчеркнуть свой возраст. Мы знаем из фильмов, что он гордится тем, как долго прожил.

  2. Как Мастер и учитель, Йода хочет, чтобы к его словам прислушивались и чтобы в них вдумывались. Поэтому он говорит необычно, выбиваясь из привычных шаблонов. Когда люди слышат то, что они ожидают услышать, слова порой пролетают мимо ушей. Реплики Йоды же нуждаются в дешифровке, и потому они глубже западают в сознание слушателей.

В любом случае, странность Йоды намеренна. Он ничего не делает просто так. На то он и выдающийся джедай.

Если говорить о том, почему Лукас сделал Йоду таким, то известно, что режиссер хотел показать существо, которое на первый и второй взгляд не кажется Великим Учителем. Поэтому Йода маленький, забавный, физически слабый и говорит на неправильном английском. Лишь когда Йода демонстрирует свои способности и свою мудрость, Люк понимает, с кем имеет дело. 

Это обычный ход для такого рода кино. Мастер часто оказывается "скрытым", не выдающим себя в первых сценах. Вспомним "Парня-каратиста", где у мистера Мияги много общего с Йодой. Он тоже не кажется мастером карате, когда главный герой с ним знакомится.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Что потому.

Синтаксис у него такой, речи манера. Пришелец он ведь, что отличается Йода поведением и речью своей, это естественно. Логично даже, сказал бы я.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью