Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Самое главное – будьте собой.

Не пытайтесь казаться круче, опытнее, это всё просекается в одну минуту.

Не материтесь и не говорите по фене, если не умеете это делать. На первых порах поменьше говорите, побольше слушайте. Если что-то не понимаете, не пытайтесь самостоятельно догадаться о значении того или иного слова. Переспрашивайте, буквально: что это значит, о чём речь. «Лопатник – это что, чехол для лопаты?»

Приводят в камеру – не надо всех этих киношных «Привет честно́й братве» или «Мир вашему дому», просто поздоровайтесь, скажите «Здравствуйте».

Спросят, как тут оказались. Лучше всего назвать статью УК и в подробности не вдаваться, а если уж будут их вытягивать, отвечайте так же, как на следствии – возможно, в камере есть стукачи.

Есть слова, которые не нужно произносить: например, «спросить», потому что на тюремном языке это означает привлечь к ответу за косяк. Типичный диалог первохода и опытного: «Хочу тебя спросить» – «С меня спросить? Ну давай, предъявляй». В камере не «спрашивают», а «интересуются». Не говорят «докажи», говорят «обоснуй» (доказывают только прокуроры). Не говорят «свидетель», говорят «очевидец». И забудьте слово «обидеть» и все производные от него – кто такие обиженные в камере, всем известно. Но вообще не надо бояться, что ляпнешь что-то не то – это делают все без исключения новички. А если ляпнули, извинитесь и попросите объяснить, какие слова лучше не употреблять.

Ну, и капитански-очевидная вещь: крайне важна готовность в неприятной ситуации дать отпор. Если оскорбили, ответьте тем же, если ударили, ударьте в ответ, даже если ни разу в жизни не дрались. От таких ситуаций зависит всё в вашей нынешней жизни. Не бойтесь получить увечья, всё равно вас разнимут.

Ещё важный момент: если вас что-то задело или на какую-то тему вы не хотите говорить, не дайте это понять окружающим. Иначе позже будут доставать этим при каждом удобном случае. Не со зла, а просто от скуки. В камере мало развлечений, и посмотреть, как человек напрягается, злится или стыдится чего-то, – одно из главных.

(Источник – множество бесед с сидельцами; личного опыта, слава Богу, нет, есть пятилетний опыт работы в криминальном отделе газеты.)

Самое важное – не показывать свой достаток, не рассказывать о нем, не хвалиться своими заслугами и своими родственниками. Никому ничего не обещать ни при каком раскладе, потому что тогда будут финансово давить. Ни при каких раскладах ничего обещать нельзя. 

Нужно вырабатывать стратегию, и все зависит от того, насколько вы общительны. Контингент там совершенно разный, не все с нормальным мировосприятием. Религиозную тему нужно вообще обходить, морально-нравственные темы тоже. И нужно стараться употреблять в лексике только общеупотребительные слова без специальной терминологии.

Одно из главных правил – с заключенными можно о спорте, погоде и больше ни о чем. Друзей нет, это важно запомнить в таких учреждениях. 

Знать свои права, конечно, нужно. Требовать их исполнения можно, но нужно смотреть на то, что на 80% все учреждения коррумпированы. Иногда что-то не выполняется официально, а в других вопросах могут закрывать глаза. Иногда действует коллективный внегласный договор по поводу деятельности. 

Практически никакие жалобы, выходящие из учреждения, не проходят без цензурирования. И жалобы против администрации никуда не доходят, естественно, они уничтожаются. Чаще всего и письма, которые не имеют права вскрываться, все равно вскрываются. 

На YouTube есть целый канал, где опытный человек живым и понятным языком, с пояснениями рассказывает о совершенно различных вопросах тюремного бытия, начиная с того, «как зайти в хату», заканчивая тем, «что ждёт женщин, которые переписываются с зеками». 

Интересно даже для неискушённого слушателя. 

Ответить