Olya Barbier
декабрь 2016.
7616

Человек может быть только целью, но не средством. Как вы понимаете это изречение Канта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Полностью это изречение из "Основоположения к метафизике нравов" переведено на русский так: "Поступай так, чтобы ты никогда не относился к человечеству, как в своем лице, так и в лице всякого другого только как к средству, но всегда в то же время и как к цели".

Интересно то, как Кант на самом деле использовал слово "только" - человек может быть средством, более того, мы постоянно используем друг друга для разных целей (если не нравится "используем друг друга", можно заменить его "полагаемся друга на друга"). Но нельзя видеть в человеке только средство, он или она всегда также цель сама по себе.

1
0
Прокомментировать

Ну что же, достаточно интересно, но по-моему вторая часть этого изречения гласит, что не нужно добиваться чего то ни было за счёт других людей людей, тут все понятно. Но с первой ,на мой взгляд ,все обстоит сложнее, возможно, автор хотел сказать, что человек может быть не только целью, которую нужно добиваться, а ещё чем-то большим, смыслом жизни. Постарался ответить, но я всего лишь маленький мальчик и это слишком сложно для моего маленького мозга.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью