Юрий Сапрыкин
июль 2015.
2425

Правда ли, что легкие произошли от воздушного пузыря двоякодышащих рыб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Легкие и плавательный пузырь — гомологичные органы (то есть, имеющие единое происхождение). В ходе развития они закладываются как выросты пищевода. У разных современных и вымерших рыб такие выросты могут быть непарными или парными. Предполагается, что не легкие произошли от плавательного пузыря, а скорее наоборот, то есть исходная функция таких выростов была скорее дыхательной. Они появились у костных (но не у хрящевых) рыб в девонском периоде и служили изначально в качестве примитивных легких в условиях жаркого климата и мелких водоемов с пониженным содержанием растворенного кислорода, что делало жаберное дыхание недостаточным. Рыбы заглатывали воздух ртом, этот воздух попадал в специальный вырост пищевода с большим количеством капилляров и там из него кислород попадал в кровь. В дальнейшем из этих примитивных легких у кого-то развились полноценные легкие, у кого-то — плавательный пузырь. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Согласно современным научным представлениям, действительно, легкие берут начало от воздушного пузыря. Во-первых, строение примитивных легких во многом напоминает строение воздушного пузыря рыб. Во-вторых, в процессе эмбрионального развития легкие развиваются из небольшого выпячивания пищевода, аналогично формируется и воздушный пузырь. И, наконец, в-третьих, современные двоякодышащие рыбы действительно пользуются своими парными воздушными пузырями — по сути примитивными легкими — для дыхания.

Впрочем, стоит отметить, что сейчас практически не осталось сторонников гипотезы происхождения наземных позвоночных от древних двоякодышащих. Сейчас их предками считают кистепёрых рыб, живших порядка 400 миллионов лет назад. Так что вернее будет сказать, что наши легкие возникли в результате эволюционных преобразований воздушных пузырей древних кистепёрых.

Ответить