Анастасия Волк
декабрь 2016.
11728

На какого врача пойти учиться, чтобы обеспечить себе достойное будущее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Конкретная врачебная специализация выбирается после шестого курса. Но есть отдельные специальности, на которые поступаешь уже с первого курса - стоматолог, санитарный врач, фармацевт.

Достойное будущее врача обеспечивают его пациенты (дополнительный платный приём, частные консультации, работа/подработка в частной клинике). А чтобы пациенты к вам шли и  платили, нужен блеск в глазах, профессионализм, оптимизм. А для этого нужно любить свою специальность, иметь к ней предрасположенность. Далее запускается сарафанное радио и пациенты уже сами вас находят.

Врачебные специальности очень разные. Нельзя вот так вот послушать кого-то, выбрать себе наиболее денежную и прекрасно жить. Профессия врача очень ответственна, требует кучу знаний и опыта. Это ежедневный конвейер однотипных пациентов. Можно, конечно, восхититься своим приятелем-стоматологом, его дорогущей машиной, толстыми золотыми цепями на груди и пойти в стоматологию. Но может оказаться, что для вас это будет скучнейшей занятием, вас будет подташнивать от ежедневного запаха изо рта пациентов, у вас может быть неточная мелкая моторика - и не получится точно сверлить зубы и т.д. И тогда вы в любом случае не станете успешным врачом.

Поэтому если вы не мечтаете о карьере в стоматологии, фармацевтике или санитарной медицине, но точно знаете, что хотите стать врачом, то смело идите на лечебный факультет. У вас впереди будет 6 лет на то, чтобы не спеша выбрать себе специальность по душе. 

Я, например, на втором курсе понял, что психиатрия - это моё. Хотя перед поступлением даже и представить не мог, что буду психиатром - размышлял о терапии, хирургии, неврологии. А один мой одногруппник понял во время многочисленных практик, что его жутко раздражает занудное нытьё пациентов, жалующиеся бабки. И в итоге он стал отличным патологоанатомом. Другая одногруппница тоже поняла, что не готова к ежедневному общению с живыми пациентами - стала врачом-лаборантом.

13
-1
Прокомментировать
Ответить