Федор Костылев
14 июня 10:37.
47355

Какого рода слово «кофе»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

"Кофе" - это слово, которому не повезло. Именно ему (а также словам "звонить" и "ложить/класть") была присвоена функция маркера грамотности человека. "Кофе - он" стало чуть ли не девизом "культурной элиты" российского общества и критерием "свой/чужой" (или "образованный/неуч").

Однако, мужской род этого слова для русского языка нелеп и нелогичен. Любое существительное, заканчивающееся на -о или -е, в русском языке воспринимается как слово среднего рода. Тогда почему "кофе" мужского? Потому что раньше бодрящий напиток назывался словом "кофий". Позже неточное заимствование было исправлено, а мужской род остался.

Похожая судьба была и у других слов на -о/-е. Например, метро (первое время "метро" было мужского рода, т.к. метрополитен - это он), авто. С какао тоже случилась эта трансформация, а вот кофе застрял (-о). Возникший благодаря ошибке мужской род этого слова стал чуть ли не святыней и краеугольным камнем современного русского языка. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

"Скажи мне какого рода кофе, и я скажу кто ты".

В настоящий момент допустимо говорить "кофе - он" и "кофе - оно". Второй вариант многим кажется непривычным, и в "лингвистическом бомонде" горячее кофе - не самый любимый напиток. Однако, вероятнее всего, со временем логичный средний род вытеснит искуственно навязываемый мужской, и справедливость восторжествует.

Мужского

Если речь идёт о кофейном зерне,  то предпочтительнее говорить оно, а если кофе как напиток, то он. Кофе Эфиопия будет оно, а вот кофе капучино уже он :)

Показать остальные 4 ответа
Ответить