Жора Иванов
ноябрь 2015.
5386

Обязательно ли заканчивать МГИМО или Дипакадемию, чтобы работать в МИД, или у выпускников других вузов тоже есть шансы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Шансы несомненно есть. Диплом МГИМО или Дипакадемии конечно дает преимущество: выпускникам этих вузов, для того, чтобы попасть в МИД, необходимо будет сдать экзамены лишь по языку. Всем остальным придется сдавать экзамены по истории международных отношений, истории дипломатии и другим предметам.

При наличии связей в МИД попасть туда можно с каким угодно образованием, в отсутствии таковых можно быть хоть семи пядей во лбу...

Я училась на факультете международных отношений в государственном вузе, но не в Москве, а в Краснодаре. Было много пафоса и красивых обещаний. В числе лекторов был человек, являвшийся Чрезвычайным и Полномочным Послом в США, обучали дипломатическому протоколу и поведению на приёме у президента. Но после окончания обучения нас просто "выпустили на улицу". Никаких конкурсов на замещение должностей в МИДе, никаких предложений, даже для "краснодипломщиков". Из нашего потока "по дипломатической линии" пошли всего трое, насколько мне известно. И один "по странному стечению обстоятельств" является сыном одного из преподавателей, уже работающих в МИДе.

А остальным head-hunter и job.ru в помощь...

Хотя, знаю человека, который обучался по аналогичной специальности в Казани и действительно стал атташе при посольстве РФ. Как он туда попал не имею представления.

Нет, совершенно не обязательно учиться в МГИМО или Дипакадемии для работы в Министерстве иностранных дел. Например, мой близкий родственник, окончив экономфак МГУ, работал в МИДе.

Ответить