Аляксей Карчэўскi
14 января 00:51.
5890

Почему многие русские любят Лукашенко? Ведь в самой Беларуси и в остальном мире он очень даже непопулярен.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что очень просто любить политических деятелей на расстоянии или проживая с ними в разные эпохи. Хорошо любить Ким Чен Ына, живя за пределами КНДР и хорошо любить Сталина в 2015 году. Большинство групп в социальных сетях в поддержку Лукашенко на 80-90% состоят из людей, проживающих в России. Эти же люди любят иногда, раз в 5-10 лет, приехать в Беларусь как туристы на 2-3 дня и восхитится чистыми улицами и вкусными продуктами. Однако, как в старом добром анекдоте, не стоит путать туризм и эмиграцию. Действительно, Лукашенко очень непопулярен как в самой Беларуси так и за ее западными границами. Но для жителей России (не всех) он - кумир, так как он на данном этапе чуть ли не последний лидер пост-советской страны, которая живет по канонам так называемого "русского мира".

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Потому что, по факту проживания в другой стране, реальных его действий мы не видим. А СМИ преподносят его таким образом, что в России его можно считать чуть ли не национальным героям. Помимо этого, Беларусь - союзное для нас государство, которое при этом оппонирует западу, что делает Лукашенко героем вдвойне. Ну, и, наконец, он-то ведь, на самом деле, достаточно харизматичная и яркая личность, герой различных мемов, которые поднимают людям настроение, что просто дополнительно закрепляет все вышесказанное.

Важно отметить, что непопулярность Лукашенко на Западе вовсе не означает нелюбовь к нему. Теперь это скорее безразличие. Ввиду событий в Украине, "последний диктатор Европы" уже потерял свою актуальность. Лукашенко не представляет для Запада никакой угрозы, а с геополитической точки зрения Беларусь им неинтересна. Лукашенко, при всем желании, не способен оказывать давления на Путина.

Что касается его популярности среди россиян, во-первых, как здесь уже сказали, Лукашенко весьма харизматичная личность. Его простота и непосредственность подкупают обывателя. А невежество и слегка забавная бестактность (спасибо мемам) еще сильнее подчеркивают образ простого мужика из народа, который с легкостью ставит на место всех подчиненных, а ими по сути является вся страна.

Во-вторых, благодаря жесткой централизованной власти, ему действительно удается решать локальные проблемы коррупции, преступности и произвола чиновников. Пускай во многом его решения недальновидны, но они приносят свой эффект. Чиновники и обнаглевшие бизнесмены действительно лишаются наворованного имущества и получают сроки. Народ видит, что Батьке не все равно, а его слово — закон. Полагаю, что россияне, которые устали от произвола местной власти, могут смотреть на такую политику с долей зависти.

Кроме того, несмотря на нелепость и грубость своих высказываний по отношению к другим государствам, в последние годы ему удается проводить внешнюю политику так, чтобы угодить всем — и России, и Западу. В Беларуси нет внутренних военных конфликтов, она не ввязывается во внешние. На фоне происходящего в Чечне, Осетии, а теперь в Украине, думаю, что Беларусь в глазах многих россиян стала выглядеть эталоном стабильности.

Показать ещё 3 ответа
Ответить