Рустам Юлбарисов
декабрь 2016.
4429

Правда ли, что современный образ Санта-Клауса появился из рекламы Coca-Cola?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Нет, это городской миф. Санта-Клаус (будем называть его американским именем) стал персонажем рождественских рекламных роликов Coca-Сola еще в 1930-х годах, и его одежда, разумеется, соответствует цветам торговой марки. Но сам Санта уже задолго до этого носил красную шубу, отороченную белым мехом: веселый, круглолицый и бородатый старичок с полным мешком подарков стал появляться на картинках в конце 19 века.

Сегодняшний облик Санта-Клауса связан не с Coca-cola, а, скорее, с Чарльзом Диккенсом.

Того, кого в США называют Сантой, в Великобритании называют Отцом Рождества, а в других европейских странах Святым Николаем, Синтаклаасом, Папашей Ноэлем. Санта Клаус в чем-то похож на Отца Рождества, но второй персонаж намного старше, так как он появился в Британии в 16 веке. Его называли и Рождественским принцем, и Капитаном Рождества. Он был поджарым и носил зеленую или коричневую мантию с капюшоном. С появлением Отца Рождества праздник впервые стал ассоциироваться не с действом, а с конкретным лицом.

https://www.youtube.com/embed/HCRS1vGtHlQ?wmode=opaque

Сегодняшнее представление о Санта-Клаусе связано не с кока-колой, а, скорее, с Чарльзом Диккенсом. В Англии времен революции 1640-х годов царили пуританские настроения, и Рождество фактически запретили. Праздник вычеркнули из свода законов в Шотландии и Англии, а в рождественское утро власти приказывали солдатам окружить церкви, чтобы никто не мог попасть на мессу. В 1660 году престол занял Карл II, и Рождество снова было разрешено. Тем не менее, вновь популярным оно стало только во времена Промышленного переворота, когда семьи стали распадаться, а людей раскидало по разным уголкам страны.

В начале викторианской эпохи, группа писателей во главе с Чарльзом Диккенсом решила возродить Рождество. Так появилась «Рождественская песнь в прозе», опубликованная в 1843 г. Диккенс хотел написать о том, как живется нищим людям в викторианской Англии, но придал полемике форму праздничной истории, благодаря чему повесть прочитало очень много людей. В иллюстрациях к книге персонаж Дух нынешних Святок был изображен веселым и толстым, и последующие описания Санта-Клауса сохранили эти характеристики. Постепенно одежда Санты стала алого цвета, какой мы знаем ее сегодня. Яркий оттенок сразу привлекает внимание, а еще ассоциируется с птичкой малиновкой, еще одним символом Рождества. Есть версия, что красная одежда Санты – это отсылка к красной форме английских почтальонов.

27
-1
Прокомментировать

Не правда. Этот образ был задолго до этого. Образ Санты в виде толстоватого седовласого бородатого добряка в красном полушубке был предложен Томасом Настом по мотивам книги Клемента Мура в 1863 году, когда никакой Кока-Колы еще близко не было. Позднее образ несколько поменялся, но в современном виде он опять же появился раньше рекламы Кока-Колы, например, в 1904 году на обложке журнала "Puck". 

Но Кока-Кола, конечно, сильно подсобила с популяризацией и распространением образа.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Правда.

Несмотря на то, что образ Санты появился задолго до появления Кока-Колы и Диккенс что-то там придумал, именно рекламные компании закрепили его таким, каким он есть сегодня. До середины ХХ века Санта мог быть как невысоким румяным пухляшом в красно-белом с короткой бородой, как сегодня, так и егерем в зеленой шубе, эльфом в остром колпаке, увитым плющами, русским купцом с характерной бородищей-лопатой в шапке-треухе, более похожим на Деда Мороза добрым стариком в длинной шубе и так далее. 

В кач-ве иллюстрации подборка открыток начала ХХ века:

Санта-гусар

Стройный Санта

Санта в синем (обратите внимание на падуб)

Санта косплеит советского Деда Мороза

Санта в колпаке, как у Красной Шапочки

Азиатский Санта

Русский Санта

Санта-радикальный эколог (?)

Милитари Санта

Санта-пилигрим

Угрюмый молдаванин отжал у детей игрушки

А с 1930-х годов изобилие образов Санты заканчивается.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Сами подписывали картинки ? Угарно

0
Ответить

В смысле, подписывали? Комментарии - мои.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью