Чем пахнет дождь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
6 ответов
Поделиться

Дождь пахнет ароматами растительных масел, выбиваемыми из почвы каплями дождевой воды. Барабаня по поверхности земли, дождь создает ничто иное, как аэрозоль из пахучих веществ, а влага и тепло помогают нам лучше прочувствовать ароматы (thequestion.ru). Этот запах прекрасен тем, что для каждого региона он особый, поскольку связан с составом почвы и растительностью, поэтому он часто кажется нам запахом родных мест, знакомых с детства. В английском языке для этого аэрозольного эффекта дождя существует специальный термин "petrichor" от греческого "petra" камень и "ichor" - внимание! -кровь богов.

Вообще вопрос очень своевременный: недавно о возникновении запаха дождя науке стало известно несколько больше и об этом есть хорошая популярная статья на сайте Smithsonian: smithsonianmag.com

37
-1
Прокомментировать

На самом деле, этот самый запах вызван спорами Актиномицетов (бактерий, которые растут во влажных и теплых условиях), живущими в почве. На этих спорах присутствует химическое вещество, которое и ответственно за петрикор. А называется оно - Геосмин.

18
0
Прокомментировать

Это запах земли, а точнее - геосмина, продукта жизнедеятельности многих почвенных бактерий. Мы ощущаем запах геосмина при титре в пять молекул на триллион. Поскольку почва в виде пыли есть практически везде, то мокрый асфальт тоже выделяет геосмин, пусть и в меньшем количестве.

7
0

Почему тогда этого запаха нет при дожде, например, поздней осенью?
Он появляется именно весной-летом, когда выползают черви.

0
Ответить

Вероятно потому, что поздней осенью холодно. Бактерии особо не активничают. Новый геосмин не вырабатывается (или в малых количествах). Прежние запасы перешли в атмосферу или растворились в дождевой воде и утекли с нею.

А весной тепло. Раз уж черви выползли, то бактерии давно уже активно питаются и вырабатывают, в частности, новый геосмин.

+3
Ответить
Прокомментировать

Геосмин — органическое вещество, обусловливающее запах земли. Открыт при изучении причин аромата леса после дождя. Продуцируется различными классами микроорганизмов. Человеческое обоняние крайне чувствительно к геосмину. Мы способны ощущать этот запах при титре в пять молекул на триллион. 

Мелкие частицы почвы входят в состав пыли на любой поверхности (асфальт, бетон и пр.) вне закрытых помещений. Намокнув они тоже выделят некоторое количество геосмина. А запах озона встречается только после грозы.

4
0
Прокомментировать

После дождя, сопровождавшегося грозой, бывает удается почувствовать в воздухе запах озона, словно в солярии или возле копировального аппарата.  В городах, в силу загрязненности, может пахнуть всякой ерундой.

2
0

А как он появляется после грозы?

0
Ответить

Молния из кислорода делает

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью