Ответить

Когда Ленина вынесут из мавзолея?

ИсторияБудущееУрбанистикаРоссияОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Для того, чтобы вынести Ленина из Мавзолея, необходимо общество, которое будет готово совершить такой жест. Нынешнее российское общество родом из Советского Союза, для мифа которого Ленин является ключевой фигурой. Отказавшись от своего советского прошлого, людям сегодня придётся отказаться от всего своего прошлого, ибо иного прошлого у нас на данный момент нет. Такой поступок может привести к массе непредсказуемых последствий.

Здесь показательна разница, к примеру, с денацификацией Германии. Гитлер правил страной всего 12 лет. Поэтому общество смогло отбросить этот период как некую болезнь, опираясь на свою прежнюю идентификацию.

В России советский период продолжался более 70-ти лет, и прежняя идентичность общества полностью потеряна. Необходимо ещё несколько десятилетий, чтобы сформировать новую идентичность, которая позволит дать Ленину взвешенную оценку и поступить с его телом соответствующим образом.

Во времена Ельцина практически было принято решение захоронить Ленина

С. ЗВЕРЕВ: В какой-то момент времени я получаю бумагу, на которой написана резолюция: «Зверев, где указ?» Я читаю эту бумагу и понимаю, что это письмо условно рабочих какого-нибудь цеха какого-нибудь завода какого-нибудь города, которые говорят: «Доколе мы будем терпеть наличие тела Владимира Ильича Ленина на Красной площади?» И надо его немедленно, просто завтра похоронить. Поскольку тебе написано «Зверев, где указ?», приходится заниматься этим вопросом въедливо. Выяснилось, что, с юридической точки зрения, Ленин у нас похоронен. С юридической точки зрения, это захоронение. В нашем законодательстве есть определенное…

И. ВОРОБЬЕВА: Определение слова захоронение?

С. ЗВЕРЕВ: Да. По большому счету, чтобы всё это производить, нужно решение суда. Где указ? Я начинаю тихо заниматься выяснением, где же тело. Мавзолей был в свое время подведомственным Министерству сельского хозяйства.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Овощами занимались? Извините.*

С. ЗВЕРЕВ: Ничего смешного в этом нет. Это правда.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Хорошо. Минсельхоз занимался мавзолеем.

С. ЗВЕРЕВ: Там был научно-исследовательский институт, который занимался в том числе бальзамированием.

И. ВОРОБЬЕВА: Был еще научно-исследовательский институт, что-то связанное с мозгом Ленина.

С. ЗВЕРЕВ: Это другая история. Кстати говоря, они сделали много полезной работы. Потом все эти срезы оказались в Германии.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот это неожиданно. Так давайте вернемся к Минсельхозу. «Зверев, где указ?»

С. ЗВЕРЕВ: Зверев тихо занимается изучением этого вопроса. Вдруг в какой-то момент времени мне говорят: бегом, давай заходи. Я прихожу. Мне говорят: «Мы решили - завтра похороним Ленина». Ребята, вы чего? Зачем? Почему? С какой стати? Как? «Всё решено – завтра похороним Владимира Ильича». И я лег поперек траурного поезда в очередной раз и не дал похоронить Ленина.

*PS. Случайно или не случайно, но в моем городе Тюмени во время войны тело Ленина находилось в здании сельскохозяйственной академии.