Сас Сасов
декабрь 2016.
21380

Как принять участие в археологических раскопках, если ты не археолог?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Максим, действительно есть волонтерские археологические программы, я сама участвовала в такой. Есть, так сказать, организованные программы, проводимые волонтерскими службами, фондами различными. Они "заточены" на то, что к ним приезжают волонтеры. Раскопки настоящие, но на их основе проводятся волонтерские лагеря в 1-4 недель. Есть такие проекты в России и других странах (я была в Словакии). Волонтером может стать кто угодно, если условиями не предусмотрено каких-то критериев, кроме знания иностранного языка, если вы отправляетесь в международный лагерь. Если вы хотите попробовать себя в археологических изысканиях, но ни опыта, ни профильного образования нет, то это хороший вариант. 

Обычно волонтеры занимаются самой простой работой: копают (в прямом смысле), расчищают площадку, зачищают слои, извлекают артефакты, моют их. Если кто-то умеет рисовать, могут поручить делать зарисовки. Если кто-то - специалист по истории/археологии, могут поручить делать описания. Все проходит под руководством профессионального археолога, начальника экспедиции. Вот фотки с раскопок, на которых я волонтерила:

Стоит иметь в виду, что, как это часто бывает, участие в проекте будет платным. Для вас. То есть вы не только ничего не заработаете (хотя такое тоже можно), но и сами заплатите, чтобы вас взяли. Где-то это будет взнос за участие в программе, где-то - расходы на еду и проживание, а где-то организаторы взимают ежедневный сбор, призванный покрыть затраты на питание.

Много археологических экспедиций проводится в Крыму. Здесь как раз программы от государственных учреждений - "Археология", РАН, РГО. Сейчас самая масштабная экспедиция от РГО - "Кызыл-Курагино" в Тыве.

За границей тоже проводятся программы, но, как правило, их организаторами являются волонтерские службы. Обычно программы стоят несколько сотен долларов, плюс за ваш счет - билеты и расходы внутри страны. Правда, археологических программ все равно не много. Вот здесь можно посмотреть программы в России и за рубежом. В основном все они проводятся летом (особенно российские), зато они ежегодные, и в сезоне 2017 вы вполне можете попасть на понравившуюся.

Если хотите попасть на раскопки с минимальными затратами, лучше искать программу от государственных фондов, НИИ, университетов. Причем это актуально не только для России. Вот, например, этим летом проводилась археологическая программа в Испании от испанского Института молодежи. Взнос за участие - 120 евро. По сравнению с другими волонтерскими проектами, это дешево. Проверьте, может, в следующем году программа будет снова.

Вот хорошая профильная группа в ВК. Самая крупная по этой тематике. Там можно следить за объявлениями и новостями - периодически уже организованные экспедиции ищут себе помощников на полевые работы. Условия все предлагают разные: кто-то просит оплатить себе только дорогу, кто-то - скинуться на еду, где-то ничего не попросят, а где-то даже дают небольшую поденную зарплату, "суточные". Конечно, таких возможностей гораздо меньше, но они есть. Можете тоже оставить там свое объявление о том, что готовы присоединиться. Особенно нужны сильные мужчины на роль землекопов, повара, умеющие готовить на большую группу людей, и вообще выносливые люди с опытом полевых работ (исследований, экспедиций, университетских практик) и любовью к походам.

21
0
Прокомментировать

Судя по профилю, Вы из Екатеринбурга. Обратитесь на кафедру археологии исторического факультета УРФУ и заявите о своем желании ехать волонтером на следующий летний сезон за свой счет (проезд, палатка, питание, прививки). Думаю, Вас примут на "ура". Во всяком случае во времена моего студенчества волонтеров на раскопки в моем вузе приморском ДВГУ брали охотно. Думаю, в наше время и на Урале тоже не откажутся от дармового работника.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Общие рекомендации уже прекрасно изложены выше, поэтому напишу конкретно (как не-археолог и многолетний волонтер археологической экспедиции).

В 2019 году с 25 июля по 18 августа можно принять участие в Донузлавской археологической экспедиции «Городище Кульчук», которая уже более 10 лет работает на п-ове Тарханкут на северо-западе Крыма. Уже добраться до нас – приключение:) Раскопки под крымским солнцем – это тоже не шуточное испытание. Но наш лагерь стоит на берегу потрясающе красивой бухты, в которой всегда можно охладиться, а еще над ней каждый вечер можно наблюдать незабываемые закаты:) 

Подробнее о экспедиции можно узнать на сайте http://kulchuk.ru/
Как к нам присоединиться – здесь: http://kulchuk.ru/stat-volonterom/

1
0
Прокомментировать

Прошу меня принять на раскопки вблизи моего места жительства (я всё за свой счёт) - город Королёв и соседние станции и города Московской области. Очень хочется попробовать себя в этой профессии а так же лучше  изучить свою родину.  Заранее Спасибо!

1
0
Прокомментировать

Я ПРОШУ МЕНЯ ПРИНЯТЬ В АРХЕЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ВБЛИЗИ МОЕГО МЕСТОЖИТ

ЕЛЬСТВА,НА ГОРЕ ЗАХОРОНЕНИЯ "ХАНА".Я ХОЧУ УЧАСТВОВАТЬ В ИСТОРИИ НАШЕЙ ДЕРЕВНИ.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью