Александр Никулин
декабрь 2016.
16202

Что почитать(возможно из философии), чтобы улучшить аппарат мышления и логики? Я понимаю, что просто "почитать" даст не много, но хотя бы укажет путь:)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
5 ответов
Поделиться

"Психология критического мышления"(Дайана Халперн)

Довольно отрезвляющая книжка, одна из лучших, по моему, книг о когнитивных процессах человека и критическом мышлении.Мыслительный аппарат улучшит, однозначно.Написана простым и понятным языком.

27
0
Прокомментировать

А.В.Смирнов. Логика Смысла -- smirnov.iph.ras.ru -- дается понимание того, как работает аппарат мышления живого...

В.В.Розанов. Уединенное -- www.magister.msk.ru -- прикасание к обжигающему иррациональному позволяет максимально точно чувствовать одиночество мышления

Н.А.Бердяев. Самопознание -- iknigi.net -- усваивание (подспудное) аристократических привычек саморефлексии, позволяющих сохранить самообладание на краю открывающейся бездны тысячелетий

М.К. Мамардашвили. Как я понимаю философию -- modernlib.ru -- проникновение в технику мышления, обучение навыкам расширять и сужать зрачки мышления при окунании в колодец повседневного быта

А.Ф.Лосев. Диалектика мифа -- azbyka.ru -- изысканное введение в историчность мышления под олимпийский хохот поедающего нас времени, аполлоническое совершенство сарказма в отношении современного интеллекта

Л.И.Шестов. Апофеоз беспочвенности -- fictionbook.ru -- виртуозное выбивание трехсотлетней пыли из новоевропейского ковра сложившегося миропонимания, придает решимости в схватке с преданиями научной новизны.

о. П.Флоренский. У водоразделов мысли -- www.magister.msk.ru -- нежное и музыкальное постукивание по макушке смыслотипами цивилизаций, традиций,  а также воинственное изучение могущественных правильных исключений из правил.

А.Подводный. Возвращение в оккультизм или Повесть о тонкой семерке --  e-libra.ru -- онтологическая лестница бытия опутывает сознание структурными ступеньками эволюции, в невероятно ироничном и сверхточном литературном ключе описывая неописуемую гармонию культуры как она есть.

Г.С.Померанц. Выход из транса -- www.levi.ru -- мягкий и интеллигентный выход за рамки рационализма, а также попутное лавирование между глыбами ледяного абсурда, пылающими кратерами духовного нигилизма и утирание пены с губ ангела.

Б.Ш.Раджниш. Психология эзотерического -- psylib.org.ua -- испанский танец на костях религиозных недоразумений пробивает рисунок понимания иных методологий осознания реальности

Ч.Трунгпа. Преодоление духовного материализма --  profilib.com -- овладение текстурным мышлением заставляет обонять дотоле неподдающийся концептуальному схватыванию текстуальный континуум мышления... тонкий аромат смыслопуков современного человека

Ф.Мерелл-Вольф. Пути в иные измерения -- profilib.com -- проникновение в настоящее царство мышления становится доступным агенту мышления, хотя бы для временной, а может и незаконной  прописки, но понимается и принимается удивительно беспристрастная картография высокой реальности

Вообще-то, писать можно бесконечно....

9
-3

Вы так классно пишете, я лучше Вашу книгу почитаю =)

0
Ответить

Спасибо, Макс! Но все перечисленные, можно сказать, мои наставники :)

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Специально для вас - топ-3 того, с чего бы я начал сам.

Ивин, А. А. Искусство мыслить правильно. – М.: Проспект, 2016. – 304 с.

Гетманова, А. Д. Логика: Учебник для студентов пед. вузов. – М.: Высшая Школа, 1986. – 288 с.

Хампе Михаэль. Учения философии. Рассказывать vs. утверждать. / Перевод с немецкого О. В. Никифорова. - М.: Логос, 2016. - 392 стр.

Удачи в освоении!

6
-1
Прокомментировать

Что почитать(возможно из философии), чтобы улучшить аппарат мышления и логики? Я понимаю, что просто "почитать" даст не много, но хотя бы укажет путь:)

Аппарат мышления требует периодических "апгрейдов", никто точно не знает что нужно делать для этого. Здесь происходит скачкообразный прогресс, как правило во время и после стресса, происходит изменения алгоритма мышления. Если вы готовы в час Ч, то после кризиса мышление получает новый "левел".

Есть одна сложная метода, настолько сложная что её преподают в спецшколах, называется "алгоритм комплексного логического разбора информации по генеративно-семантическому принципу". Осваивается за пару месяцев под руководством "сэнсэя". Это такое упражнение над которым нужно пахать по 2 часа в день без перерыва - до выработки навыка "один удар- нокаут". И будет вам счастье.

Метода №2  - подход через учебник

Берем учебный курс логики автора Гетманова - один из лучших и доступных на мой взгляд учебников, как правило должен быть в местной областной библиотеки, осваиваем и будет вам усиление функций когнитивного аппарата.

Метода №3 - легкий и весёлый подход (можно по уч Гетмановой)

Досконально проходим логику предикатов, осваиваем круги Эйлера, и САМОЕ важное курс "Понятия, Умозаключения, Суждения" - тк  они и есть продукт и результат нашего мышления. Делаем упражнения  на силлогизмы - много делаем, очень много:

Пример силлогизма

-Все джентельмены вежливы.

-Ни один картежник не является вежливым.

Вывод - Ни один картежник не является джентльменом.

Ссылка на тесты по силлогизмам onlinetestpad.com

1
0
Прокомментировать

Монография профессора А. А. Исаева, очень советую

В монографии рассматриваются различные аспекты кризисных явлений в высшем образовании и, прежде всего, утрата Университетом экстерриториальности и институ- циональной идентичности. Деволюция Universitas, – понимаемого как репрезентация средневековой корпоративной идеи «со-общества», – есть следствие инклюзии сосло- вия неакадемических администраторов и инверсии академической субординации.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью