Владимир Владимиров
декабрь 2016.
12948

Когда большинство россиян будут жить в загородных домах, как американцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
13 ответов
Поделиться

Для этого надо, что называется, "горы свернуть". Проще, пожалуй, заменить всю колею на ж/д дороге на европейскую, или перевести страну поголовно на электромобили) У нас с ними довольно разная жилищная культура.

С другой стороны, всё в этом мире относительно. И американцы в таких домах живут в основном те, что среднего класса. Существует до фига другого типа жилья для разных слоёв населения. И в России, за пределами больших городов, т.е., в городах небольших (но встречается и во многих областных центрах), львиную долю жилого фонда составляет как раз частный сектор; часто, ещё советского периода. Да, это зачастую "засыпухи" без полноценного второго этажа (а лишь с чердаком), замаскированные резными наличниками под традиционную избу; с удобствами во дворе. Но тут уже дело за тем, чтобы построить новый дом, а тип жилья - тот же. Рядом с таким домиком регулярно можно видеть кирпичную махину своременной постройки; а то в качестве пристройки к старому. И в Америке частные дома - далеко не дворцы; господствует, сколько мне известно, каркасно-щитовой тип. Первые же дома, те что после WWII массово стали строить для американского способа решения жилищной проблемы, возводились на чисто символическом фундаменте; собирались, как конструктор. Насчёт того, что всё из специального картона - скорее всего, миф. Но в стране ведь часто бывают разные природные катаклизмы. И тогда удобно то жильё, которое можно быстро заново возвести с нуля. При более тёплом, чем у нас климате.

Просто съездить в какой-нибудь Сергиев-Посад, Владимир, Суздаль, Углич и т.д. И, как уже говорилось, бывает и где покрупней. Вполне "американский" тип. (Обязательно имеется несколько "хрущёвок" и панелек для галочки, но не они задают тон). А вот в самых крупных городах, таких как обе столицы, и иже с ними, естественный тип рассления был сломан. Победила точка зрения, что жителей счастливого социалистического государства надо ВСЕХ распихать по многоэтажным коробкам. В этом ясно видна топорность искусственной командно-административной системы. В капиталистической развитой стране там где надо - коробки, а где-то - частный сектор. Главное, распределено не по чьему-то капризному указанию сверху, а в основном из складывающейся, с течением времени, экономической и бытовой сообразности.  Между прочим, в начале существования СССР, вместо строительства многоквартирок был план обеспечить каждую советскую семью индивидуальным домом с участком... И автомобилем. Но почему-то этот план не приняли)

Ещё один момент. При пролёте над Москвой и Санкт-Петербургом, американец, скорее всего, увидит многочисленные малоэтажные селения. И решит, что это - пригороды, как в Юзании, или Канаде. Между тем, это будут дачи. Никогда не слышал о том, чтобы у жителей упомянутых стран так были распространены дачи. И ведь иной раз, дом на "фазенде" россиянина бывает построен кондовее и комфортнее, чем у среднего американского колхозника. При том что большую часть времени он ютиться в своей крохотной квартире в городе. Учитывая продвижение границ города, кто-то уже и постоянно живёт на даче, если дом позволяет, и даже прописывается там.

Увы, у нас в Москве и под ней (не знаю, как обстоит дело в Северной Пальмире) уже вдоль и поперёк застроили диким количеством многоэтажного жилья, которое попросту девать будет некуда, буде у кого возникнет в голове совершить переворот в "квартирном вопросе" в пользу частного сектора. Самое интересное, что многие из домов пустуют годами. Ведь они воздвигнуты исключительно ради продажи за деньги. И неважно, что туда давно уже можно  было бы, например, переселить всех жителей "хрущёвок", и остатков коммуналок. Покупают их (особенно в Подмосковье) чаще всего зажиточные приезжие извне, которых не смущает даже, что там было забито на инфраструктуру и коммуникации. Говорят, если разом реально заселить всё, что воздвигли за последние 20 лет, то вся коммунальная система придёт в полный коллапс...

31
-2

"И ведь иной раз, дом на "фазенде" россиянина бывает построен кондовее и комфортнее, чем у среднего американского колхозника." - э... а вы бывали в американской сельской глубинке? или так, по ТВ вам сию глупость рассказали?

-3
Ответить

Владислав, здесь имелась в виду не глубинка. Слово "колхозник", если честно, привык употреблять в значении "простой человек", в том числе и из города. То, что у них кто-то и в трейлерах живет, и про дичайшие ебеня вроде Аппалачей в курсе.

+3
Ответить

2 ЛЁХА МУДРЫЙ

в трейлерах живут маргинал, white tresh, а вот дома середнячков, а уж тем более тех кто работает на собственной земле, весьма и весьма 

-1
Ответить
Ещё 14 комментариев
Комментарий удален модератором
Да причём тут: идиот - не идиот? В ответе же прописал, что зависит от того, как он может добраться оттуда в город на работу. Проводить полдня в пробках не всем охота. Как и трястись в электричке. А так-то большинство бы там с удовольствием и жило.
0
Ответить
Комментарий удален модератором

Денис, речь о дачах, или о частном секторе города? Это несколько разные темы. Бывает, что пересекаются, но не всегда. Как частный сектор выглядит, прекрасно знаю. Но даже в самых унылых местах ВНЕЗАПНО с обветшалыми "засыпухами" часто граничат новые коттэджи. Следовательно, кого-то окружение вполне устраивает.

В небольших городах население в чс проживает по факту. Это - их основное жильё. В больших мегаполисах, вокруг которых много чисто дачных товариществ, зачастую, недавно появившихся, у жителей бывает возможность выбрать: проживать в упомянутом доме с удобствами, или же приезжать туда в определённый сезон. Как правило, здесь главную роль будет играть возможность добираться до города на работу, и для нужных встреч.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Между прочим, в самом ответе (а не комментариях) упомянуты областные центры, и города "покрупнее". Даже в миллионном Омске, сколько знаю, вполне полноценный частный сектор. Очень хорошо понимаю тех, кому нравится. Иногда несколько напрягает слышать, как соседи выясняют отношения, через не очень плотную стену.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ко второму: в каждой стране - свои реалии и заморочки. Зачем здесь кому-то нужен стриженный газон?) 
0
Ответить
В моей - прекрасно слышно)
0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

+ В России помимо своего дома люди занимаются хозяйством, выращивают овощи, ягоды, фрукты.
+ Также у нас принято огораживать свой участок забором
+ Сейчас достаточно модно отдыхать даже не на дача, а в деревнях
+ На наших дачах помимо самого дома есть теплицы, бани, колодцы, что тоже не типично для американских домов
+ Люди даже с нашими зарплатами умудряются красиво облицовывать здания, утеплять их (да и вообще у нас чаще всего дома из брёвен, а в США из досок), стереотипные подкосившиеся дома в основном у пенсионеров, алкашей и бедняков
+ Не знаю как реально, но в американских фильмах их дома часто взяты в кредит, у нас же покупаются участки и всё остальное создаётся в режиме креатива

Но есть и минусы: у нас нет бассейнов (с климатом не повезло, но можно в баньку сходить), и так как у нас отдых на дачах сезонный, мы хуже знаем своих соседей по даче. Ещё нет гаражей и домов на дереве. 

Так что думаю никогда у нас не будет такого, просто потому что это никому не нужно здесь. Единственное может будет развиваться инфраструктура в таких дачных посёлках, хотя у нас всё делается за счёт самих дачников. А так уже не мало фрилансеров действительно проживают на дачах. 

0
Ответить

В России не получится создать полноценные субурбии (и слава Богу), потому что действительно климат не тот. Нормально содержать коммуникации в частном секторе выше Р-н-Д - очень дорого. Можете поискать жителей какого-нибудь Тихвина и поинтересоваться, как у них дела с газом, водоснабжением и электричеством, не говоря уже про отопление и дороги с твердым покрытием.

+1
Ответить
Прокомментировать

В каждой стране есть определенные представление о комфорте, развитии, и каждый народ пытается использовать опыт развития других государств.

Ни одно общество, в том числе и нашей страны, нельзя считать однородным. Считать, что мы все – масса со сходными представлениями – большая ошибка. Общество сейчас сильно расколото. Когда нас призывают к гражданскому обществу, единению, то декларации остаются декларациями, а жизнь идет по-своему. Но я бы не хотел жить, как в Америке, я бы хотел жить, как русские, улучшать то, что есть. Россию бессмысленно примерять на Америку. Америка мне нравится как туристу, научному туристу. И многие другие страны нравятся, и я бы там пожил, но менять Россию я не хотел бы ни на что.

Надо строить жизнь в соответствии с нашей историей, менталитетом, культурой, которой надо гордиться. При этом брать, что можно взять, не ущемляя себя — можно. Недаром же рубили окна в Европу. Я бы не считал, что нужно строить свою жизнь таким образом, чтобы в качестве желанной цели впереди была жизнь, как в Америке.

Американский город – это разноэтажная Америка. Была одноэтажная, но сейчас так уже нельзя сказать. Но что такое даже крупный американский город? Идеал большинства американцев – жилище не в многоэтажном доме. Жить на 30 этаже стекляшки – забыть о том, что ты человек – не муравей, не пчела. Строят дома, не спрашивая мнение у людей.

Американский город – это центр, заставленный небоскребами, даунтаун с офисами и политучреждениями, а вокруг — коттеджная застройка, в самом городе, не в пригороде. Идеал такой, что все-таки американец не хочет жить в заоблачной высоте, ему клочок земли тоже нужен. Если у него достаток скромный, то будет газон, чуть побольше – садик, если совсем все благополучно с кошельком – будет что-то на манер европейских усадеб. Я вот смотрю на то, что делается с Москвой, за которой тянутся другие города, и меня оторопь берет. Надо жить лучше, чем живем сейчас, но не обязательно иметь прицел на Америку.

Американец, даже хорошо живущий, не позволяет себе иметь два места жительства: в городе и пригороде. Они взяли курс на то, чтобы осваивать пригородные зоны, которые там прекрасно устроены.

Посмотрите, во что превратилось наше Подмосковье – это не пригородная зона, которая служит дополнением к Москве, рекреационным, сельское хозяйство, экологическим – нет, это просто повторение Москвы.

Так к чему мы должны стремиться? Если к рациональности, которая присуща западным народам, так надо отказываться от жилья в Москве, а не растягивать Москву до Калужской области.

20
-10

Единая логика в ответе не прослеживается..

+4
Ответить

лол, вы видели какие пробки с области в Москву? Зимой часами стоят! ТЬФУ!

0
Ответить
Прокомментировать

Я так живу. И это ужасно. Три ближайших соседа - быдло, которым достались участки от родителей - по-просту их выселили, что бы, видимо, эти уроды не маячили родителям на старости лет. Открытое пространство - любая дискотека за рамками дома раскатывается на несколько участков вокруг. И если живя в квартире у вас ограниченное количество соседей, что сокращает возможность неадекватных, то тут спасения нет. Мой участок - что хочу то и делаю.

Если жить загородом как американцы - надо иметь менталитет как у американцев и уважать личное пространство. Пока в России это просто невозможно.

11
-1

Так вы с соседями стоите друг друга, поэтому жаловаться не на что, ещё и обзывать быдлом людей, которые по уровню развития, вполне вероятно, даже выше тебя. 

-5
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Привет!

Много пишут про инфраструктуру, и это действительно главный параметр, но хочется затронуть и проблему сообщества. Загородная жизнь — это не только идеальные участки, свежий воздух и спокойный ритм жизни, но ещё и постоянное взаимодействие со своими соседями.

Мне кажется, мы в городе от этого отвыкли. В лучшем случае мы знакомы с соседями по лестничной площадке, в большинстве случае — не откроем дверь, если за ней стоит незнакомый нам человек. 

Жизнь в пригороде же подразумевает добрососедство, постоянное близкое общение между собой, участие в общих мероприятиях, организации и сборы средств, совместные инициативы. Мне кажется, большая часть населения сейчас к этому не очень готова. 

Но появляются и положительные примеры, конечно. 

8
0
Прокомментировать

Когда сделают инфраструктуру.  Во-первых, это хорошие дороги, чтобы из любой дыры можно было добраться до работы, магазина, больницы. Хороший уход за дорогами, уборка, фонари - тоже. Во-вторых, высокий уровень жизни вне мегаполиса, т.е. возможность работать за нормальную зп недалеко от дома. Туда же относится возможность купить машину каждому и обеспечить транспортную доступность тем, у кого машины нет. Туда же наличие нормальных врачей, больниц, оборудования, туда же хорошие магазины в округе, туда же хорошие зоны отдыха, нормальные школы и т.д. В-третьих, электрификация поселков, проведение электричества и центральной канализации, нормальное предоставление ком. услуг. 

5
0
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить