Артем Сметанин
декабрь 2016.
317

Почему за электронные версии классической литературы просят деньги? У нее же нет правообладатлей

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Во-первых, на произведения некоторых классиков еще действуют авторские права. Да, казалось бы, формула проста, год смерти, прибавляем 70 лет, но есть и нюансы. Например, если автор бы осужден советской властью, а потом реабилитирован, то нужно отсчитывать 70 лет с момента реабилитации. Таким образом, произведения Гумилева войдут в общественное достояние только в 2059 году, Хармса в 2030 году и т. д..

Во-вторых, различайте произведение и издание. То, что произведение находится в общественное достояние значит не то, что оно бесплатно, а то, что его можно свободно использовать для каких угодно целей. Откройте оборот титульного листа любой печатной книги под рукой и посмотрите на нижний правый угол страницы. Там обязательно будут стоять копирайты автора и копирайты издательства. То есть, произведение принадлежит автору, правоприемникам или обществу, а вот оформление издания принадлежит уже издательству. Например, на royallib.com сейчас по просьбе правообладателей заблокирована Анна Каренина. Казалось бы абсурд, злобное Эксмо хочет лишить нас всех Толстого, но нет. Эксмо ребята действительно ребята не самые добрые, но тут нет никакого злого умысла. На странице с книгой дают ссылку на ЛитРес, где Анну Каренину можно скачать бесплатно. Также даны ссылки на платные аудиокнигу, бумажные версии и адаптированное электронное издание для иностранцев для изучения русского языка с заданиями, пояснениями и прочим. То есть здесь вы можете увидеть различие между произведением и изданием: деньги требует не за произведение, а за аппарат издания, работу дикторов и редакторов, оформителей.

1
0

Так какое издание в электронной версии то? Там просто оригинальный текст

0
Ответить

А какие примеры? Если в электронном виде публикуется только текст произведения из общественного достояния, то это довольно странно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью