Аристарх Иванов
декабрь 2016.
2674

Почему верующие так любят говорить, что религия и вера – разные вещи? Какие же отличия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Это просто.

Если человек верит в то, что "мы не знаем, но что-то такое есть", или, даже верит в то, что существует Бог, но на этом всё, что касается веры в его жизни заканчивается, то это просто верующий человек.

словарь:

Ве́ра — признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их[1].

А если человек идет в церковь и вместе с остальными участвует в службе, то это религия.

словарь:

Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — определенная система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община)[1].

Видите -- обусловленная верой. Что же обусловлено верой? Система взглядов, обрядов, культовых действий.

Я могу верить и никак не принимать никакую систему взглядов, не участвовать ни в каких действиях -- верующий.

Принимаю, участвую, проявляю оформляю свою веру вместе с другими -- религия.

Принято вот такое разделение. Вы можете придраться к терминам, но, всё равно останутся два типа поведения которые следует разделять -- они описаны в данных мной определениях.

15
0
Прокомментировать

В ответе на этот вопрос я бы пошёл, что называется, от противного. Отождествление понятий "вера" и "религия" подразумевает, что всякая вера является религиозной. Вот болельщики на трибуне кричат: "Верим в команду!". Кто-то спросит, а чем, дескать, не религия? Да вообще-то много чем. К примеру, на стадионы не ходят просить о здравии близких или ниспослании хороших спутниц/спутников жизни, не говоря уже об исцелении болезней, в которых медицина бессильна. Или есть, к примеру, вера в приметы - она не приводит к культу чего бы-то ни было, не содержит молитв и многих других элементов религиозного комплекса. На мой взгляд, этого уже достаточно, чтобы утверждать, что не всякая вера является религиозной.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Не замечал, что верующие так уж сильно любят об этом говорить, но по сути вера и религия это действительно разные вещи. Вера относится исключительно к внутренней убежденности или исповеданию человека в чем-либо, а религия - также и к его действиям сообразно имеющейся системе взглядов. 

Таким образом, можно иметь веру, но не быть религиозным. Такие люди считают, что если просто где-то глубоко внутри допускать существование Бога, то этого будет достаточно. И можно быть религиозным, но не иметь веры. То есть исправно исполнять все необходимые обряды, молиться, посещать церковь и создавать внешнюю видимость добропорядочного верующего человека, но при этом не иметь с Богом личных взаимоотношений. Обе эти категории верующих пребывают в опаснейшем заблуждении.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

+

0
Ответить
Прокомментировать

Грамота и книга - тоже разные вещи. Грамота - абстрактное понятие. Но обладая грамотой, можно прочитать ту или иную конкретную книгу. То же самое и тут: наличие веры (типа мировосприятия) позволяет причислить себя к последователям той или иной религии.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Так любят говорить не только верующие, а вообще все подряд. Дело в том, что многие слова такого уровня не имеют общепринятых точных значений, только некоторые весьма размытые "облака смыслов". Даже в науке имеется, например, около тысячи определений религии, что уж говорить о простой речи. В связи с этим многие вкладывают в слова "религия" и "вера" свой смысл. Но, к сожалению, многие ещё при этом уверены, что это единственный правильный смысл и что все остальные либо уже его разделяют, либо обязаны разделять. Это настоящий бич для общения на подобные темы. Вместо того чтобы прислушаться к собеседнику, выяснить его понимание таких слов и, может быть, договориться об общем значении для конкретной беседы, по умолчанию подразумевается, что "религия" значит вот это, а "вера" вот это. Тут же возникает закономерное взаимное непонимание и начинается совершенно бессмысленная ссора. Всё усугубляется ещё и тем, что часто в слова вкладывают оценки: "религия" - это, мол, "хорошо" или "плохо", а "вера" наоборот. Это, господа, показатель крайне низкой культуры, во всяком случае культуры общения. Ещё раз: нет общепринятых, нормативных значений слов "религия" и "вера", как нет и общепринятого, нормативного соотношения этих категорий. Всё зависит от личного словаря и личных взглядов того или иного человека.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью