Данил Леонидович
декабрь 2016.
221

Можно ли когда нибудь загрузить свою личность во что либо и начать существование с этого места?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Личность, скорее всего, не может быть куда-либо перенесена, может быть лишь создана копия. И да, копия начнет свое существование с этого места. Если предположить например, что вы умираете и переносите свою личность в новое тело. Но вы, тот вы, который умираете, умрете как и полагается.

Интересно то, что об этом никто не узнает, потому что скопированная личность будет хоть и копией, но точной копией, со всеми воспоминаниями и.т.д., а значит для нее будет ощущение того, что она продолжает свое существование, что перенос был успешен. И технически это действительно будете вы, как для новой личности, так и для окружающих. Но того "оригинального" вас, который задал этот вопрос уже не будет.

3
0

то есть я себя ощущать уже не буду?

0
Ответить

Скорее всего да. Ощущает всё носитель информации - мозг. Мозг и ваше я связаны. Он умрет - вы умрете. Останется лишь копия вас.

0
Ответить

то есть я себя ощущать уже не буду?

Данил, вас, того, что сейчас спрашивает этот вопрос уже не будет. 

Однако тот новый вы будет себя ощущать собой, и будет уверен, что всё прошло успешно, так как он будет помнить жизнь до переноса/копирования и получается будет продолжать жизнь после переноса/копирования. 

В то же время, если этот новый человек полная копия вас, с вашей памятью, желаниями, мыслями и мечтами, то можно ли вас считать умершим? Это невероятно сложный философский вопрос, и он всегда будет философским, потому что на него нельзя дать однозначный ответ. Всё это упирается в то, что человек физически не способен представить отсутствие себя, такой возможности просто нет в нашем мозге, мы можем представить себе тишину, темноту, но отсутствие это не тишина и темнота, это просто ничего. Посмотрите фильм "Престиж", там эта тема интересным образом затрагивается

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Скорее всего да. Ощущает всё носитель информации - мозг. Мозг и ваше я связаны. Он умрет - вы умрете. Останется лишь копия вас.

Само понятие "Я" на самом деле весьма расплывчато и неопределенно. То, что мы считаем человеческой личностью формируется из огромного множества факторов. Даже если например взять мозг и пересадить в другое тело или искусственное тело, полностью изменится гормональный баланс, а значит все эмоции, настроения, поступки, желания и вообще весь характер поменяются. Будет ли это тот же человек? Только технически.

Люди склонны переоценивать своё "Я", представляя его как некий комок своей сущности, заключенный где-то в их теле, в мозге или нет, но на деле мы просто вычислительные машины, у которых в ходе эволюции выработался механизм эмоций, чувств, "самосознания", а также наделенные жизненным опытом, который формирует наш характер и решения. Мы сложны и просты одновременно, но то, что мы привыкли называть своей личностью лишь хрупкий набор изменчивых характеристик, а не сверхъестественная сущность, какой мы обычно ее видим :)

+1
Ответить

Мозг все равно главный. При пересадке изменится Я. Но воспринимающий "субъект" останется. А при переносе информации в компьютер исчезнет. Получится информационная копия. Вопрос сложный. Но интуитивно чувствую, что я умру, будет копия которая для всех будет мною.

+1
Ответить

Возможно вариант с заменой мозга и других органов электроникой по частям (как в мысленном эксперименте со старым кораблем), сработает и сознание плавно перейдёт на электронный носитель

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Посмотри фильмы "13ый этаж", "экзистенция". Идея фильмов соответствует твоему вопросу, но она достаточно интереснее. Только не читай описание, ибо там прямо описаны действия фильма, и после этого будет неинтересно смотреть. Идея в стимуляторе- загрузка тебя в другого человека в другом измерении.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью