Tatyana Nikitina
апрель 2017.
37161

Как полицейские собаки чуют наркотики, если их обычно перевозят в герметичных пакетах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Ответ прост: пакет, герметичный для человека, совсем не так герметичен для собаки. Собака способна учуять пару молекул вещества на много кубометров воздуха (простите, цифру не помню!).

Раньше собак "подсаживали" на наркотики, после чего они искали их для себя. Такая собака работала и жила год-другой. Сейчас методы стали намного более гуманными - так называемые "закладки", используемые при обучении таможенных собак, представляют собой всего-навсего игрушки с характерным запахом.

Попытка однажды упаковать душистую траву так, чтобы не пропахла одежда в чемодане, показала, что даже 4 пакета не спасают от запаха. Даже человек чувствует. Пакеты не такие уж герметичные.

Проблема в том, что полиэтилен это газопроницаемый материал. Просто поры весьма малы, чтобы из пакета выливалась, например, вода. Но молекулы, переносящие запах, вполне могут проникать даже через несколько запаяных пакетов.

Поэтому будет надежнее пахнущие материалы упаковывать, скажем, в стеклянную тару, если есть необходимость исключить проникновение молекул газа туда и обратно. 

Безусловно все это имеет смысл только в случае отсутствия следов вещества снаружи упаковки.

Показать ещё 2 ответа
Ответить