The Question
декабрь 2016.
1805

Каким был 2016 год для России в экономическом плане?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В зависимости от степени вашего личного оптимизма, можно считать, что стакан российской экономики в 2016 году был наполовину полон. Или наполовину пуст. Но это точно лучший год из последних трёх, хотя он точно хуже даже не слишком успешного для российской экономики 2013-го.

Экономический обвал 2015 года (когда наша экономика упала на 3,7%, а розничный товарооборот на 10%, чего не случалось аж с 1970 года) сменился гораздо более медленным, но всё равно падением экономики. И по итогам 2016-го экономика скинет ещё примерно полпроцента.

Зато будет самая низкая за всю историю после распада СССР годовая инфляция — меньше 6%. Но у этого рекорда печальная начинка: цены растут так медленно прежде всего потому, что у людей нет денег, чтобы много покупать. Значит, продавцы не могут увеличивать цены прежними темпами — иначе просто ничего не продадут.

В 2016 году продолжалось падение наших доходов, но его темпы тоже стали замедляться. Мы продолжаем становиться беднее, но уже не так быстро, как в прошлые два года — уже достижение.

В 2016-м впервые за три года курс рубля стал относительно стабильным и предсказуемым, хотя в январе падал к доллару и евро до рекордно низких отметок.

Банки стали чуть активнее кредитовать по сравнению с провалом в 2015-м, у них стало немного больше денег, опять стала расти прибыль. При этом в госбюджете больше денег не стало: его дефицит точно превысит 2% и, если не случится существенного, ещё на 10-20%, роста мировых цен на нефть, окажется ещё выше в 2017-м.

А вообще, как сказал Владимир Путин, «главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах. Это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий и профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

21
Прокомментировать

Одним из главных итогов года является приватизация «Роснефти». По факту это крупнейшая приватизационная сделка в истории России, а если рассматривать ее как связанную с «Башнефтью», то она будет еще крупнее. В условиях сложной нефтяной конъюнктуры сделка стала просто беспрецедентной. В западной печати, в ее элитной группе – The Wall Street Journal, The Financial Times, The Daily Telegraph – там однозначно обозначается успех Путина, успех России, и они оценивают ее шире, чем просто удачная сделка. 

-17

да ты упоротый

0
Ответить
молодец, защитано))))))
0
Ответить

Прочитаешь ваши ответы и  Федорова, так словно в альтернативной реальности побываешь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить