Stan Fedotoff
июль 2015.
3673

Так ли хорош танк «Армата»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В ближайшее время Вам вряд ли кто-то сможет дать ответ. Даже окончательный вариант Т-14 еще неизвестен (скажем, на параде они были со 125-мм орудиями, а серия планировалась со 152-мм). Можно говорить лишь о том, что Т-14 является, если правильно понимаю, единственным танком, со времен Холодной войны, разработанным не как модификация старой машины, а как совершенно новая. Во всех странах (в том числе и России) на вооружении стоят именно вариант, оставшиеся после 1980-х и их модификации - Т-90 (модификация Т-72), "Абрамс", "Меркава", "Леопард"; у китайцев тоже - улучшенные копии наших танков. Так что аналогов по времени разработки у "Арматы" действительно не просматривается.

8
-3
Прокомментировать

Танка Т-14 "Армата", увы пока не существует. Есть несколько десятков ходовых небронированных гусеничных платформ, которые пока еще ненадежны (но нужна ли надежность на параде?). Все равно что деревянные "Маусы" конца войны, которые поддерживали боевой дух фолькштурма, но в бою были абсолютно бесполезны. 

Предположительно (а танк появится минимум только в 2030-ых, а скорее всего в 2050-ых), "Армата" будет танком весом в 45-50 тонн и вооружение будет составлять 125 мм гладкоствольная пушка. Скорее всего, от многих технологических наворотов придется отказаться. Танк получит обитаемую башню, а капсула будет использоваться лишь в случае ЧП. 

Но навороты в танке все равно будут:

  1. Анализ повреждений. Если например гусеницу отстрелят, танк сообщит экипажу "левая гусеница повреждена". На цифровой модели танка будет отображаться состояние модулей танка. 

  2. Связь с другими танками. Танк будет соединен с другими танками и экипаж сможет узнать, какие повреждения есть у других танков собственного соединения. 

  3. Цифровая карта поля боя. На экране будет показываться карта поля боя - на ней будут вражеские танки в виде красных стрелок и союзные в виде зеленых, а собственный в виде синего. В общем, вы наверное уже где-то видели это

Оценка танка:

Это легкобронированный высокоманевренный танк, с расширенными способностями к разведке. Точное и скорострельное орудие позволяет поражать более тяжелые и защищенные машины противника. Высокая скорость компенсирует слабое бронирование танка, а противоракетная система весьма неплохо защищает от ракет, сбивая около половины ракет ПТУР, однако по защите от ракет танк уступает китайскому танку Type 99 который сбивает 80% ракет ПТУР. Пассивная же броня танка Т-14 равна бронезащите боевых машин пехоты (БМП), и способна защитить от мелкокалиберных артиллерийских снарядов (пули от крупнокалиберных пулеметов, 20 мм снаряды). Лоб танка способен остановить выстрел из 40 мм гранатомета. Т-14 имеет хорошую проходимость, недоступную большинству ОБТ, потому в условиях бездорожья у него большое преимущество. В управлении танк удобный, легко слушается умелого и опытного механика-водителя. Новые западные танки значительно превосходят Т-14 в защите, но уступают по маневренности и проходимости. Т-14 это легкий, быстрый и точный скальпель, а не кувалда.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью