Иван Мельников
декабрь 2016.
652

Не является ли существование женских турниров по шахматам и отдельного титула ЧМ для женщин сексизмом и дискриминацией мужчин по признаку пола?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, потому что шахматы - это вид спорта, где изначально у мужчины есть преимущество, в если не интеллектуальных то в физических способностях. Вы же не будете называть сексизмом то, что женщины не имеют права выступать в одной футбольной или бойцовской лиге вместе с мужчинами.

В профессиональных шахматах физическое состояние имеет важное значение, от неё зависит уровень концентрации, после больших физических нагрузок.

Артур Джачаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

///Вы же не будете называть сексизмом то, что женщины не имеют права выступать в одной футбольной или бойцовской лиге вместе с мужчинами.///
Почему тогда есть женские шахматы, но нет мужских? В шахматах, есть только 2 типа турниров: женские и общие. В женские турниры допускаются только женщины, а в общие – все.

0
Ответить

Потому что сильных шахматистов-мужчин много, с рейтингом выше 2500 их более ста, а женщин с рейтингом выше 2500 нет ни одной если не ошибаюсь.  

Общий турнир проводят с целью определить сильнейшего шахматиста не зависимо от пола. А женский турнир проводят чтобы определить сильнейшую шахматистку, если не ограничить турнир по половому признаку, цель соревнования будет практически невыполнима, в виду сказаного выше

0
Ответить

Я не пойму, на каком основании проводятся женские шахматные турниры, если в современном обществе признак пола считается несущественным с точки зрения прав и свобод? Чем женщины лучше рыжих, карликов и мужчин? Мужчины же не виноваты в том, что они больше играют в шахматы.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью