Efrem Teplizky
декабрь 2016.
804

Здравствуйте! Хотелось бы услышать ваши рекомендации по поводу того, как побороть в себе сексистские проявления?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Не считаю себя каким-то выдающимся специалистом по гендерным вопросам, но попробую высказаться. На мой взгляд, есть несколько простых правил, которых следует придерживаться в обществе людям, независимо от пола:

  1. Пол - это категория, которая имеет значение в медицинской, сексуальной и немного в семейной сферах. Если вы не близки с человеком настолько, чтобы в подробностях обсуждать с ним его здоровье, секс или семейные проблемы, упоминание его пола вообще излишне. По крайней мере, не в качестве аргумента или объяснения.

  2. Тактильность уместна в равносторонних дружеских отношениях. Если вы не уверены, находитесь ли вы с человеком в неформальных дружеских отношениях, и особенно, если вы не равны по формальному статусу, то не надо его трогать, если речь не идёт о каких-то экстренных событиях, случайных или функциональных касаниях. Перед прикосновением лучше предупреждать, вербально или невербально.

  3. Обсуждение сексуальности другого человека с ним же неуместно, пока вас не спросят или пока вы не уверены, что этот другой человек рассматривает вас в качестве сексуального партнёра. Это же касается ярких проявлений сексуального интереса - они уместны примерно в том же количестве, в котором объект этого интереса проявляет встречный интерес к вам. То есть, поглядывать на красотку на улице вполне уместно, если она поглядывает на вас в ответ и выглядит довольной увиденным. :) Во всех остальных случаях это стоит делать незаметно и не пытаясь привлечь её внимание. :)

  4. Никакой человек ничего не должен на основании принадлежности к своему полу. Это правило мне кажется наиболее интуитивно понятным, потому что на любое "тыжедевочка" будет своё "тыжмужик". Поэтому, любую возникающую мысль в этом ключе можно просто вывернуть наизнанку и посмотреть, хотите ли вы, чтобы с этой меркой к вам подходили все встречные и поперечные, и на основании этого решить озвучивать или не озвучивать.

  5. Люди одного пола не являются монолитным множеством или сообществом, которое во всём друг с другом советуется и собирается на консилиум раз в квартал. Поэтому никакие обобщения по признаку пола неуместны и не работают. Вы можете делать обобщения вашего личного опыта, вроде "все девушки 20-30 лет, с которыми я близко общался" или "все женщины, с которыми я пытался строить отношения". Заодно использование подобных обобщений помогает увидеть проблему в себе, а не в свойствах противоположного пола, если какая-то проблема с ним есть; а проблему меньшего масштаба и решать проще. :)

  6. Люди могут предъявлять претензии и требования только к поведению друг друга, в том числе, к словам. Но мысли и внутренний мир - ваша личная территория. Вы никому не обязаны немедленно избавиться от всех сексистских мыслей и представлений. Гораздо эффективнее позволить им быть, но сознательно решить не допускать их в своё поведение. Очень вредно пытаться подавлять мысли, они тогда возвращаются в неосознанном виде, и вмешиваются в поведение ещё похлеще, чем было.

9
0
Прокомментировать

Советую сначала подумать не о женщинах, как тут предлагают, а о себе и себе подобных. Прекратите называть мужиками других мужчин, да и себя тоже. Избавьтесь от гегемонно-маскулинной чуши про "надо быть брутальным, всегда думать о сексе, а если помогать бесплатно — то только женщинам". Уясните, что гендерные стереотипы — иррациональное говно, что вы можете быть жертвой, а женщина — агрессором. Что среднестатика не оправдывает различающееся отношение к рандомным/всем людям на основании их пола; выбейте из своей головы дерьмо вроде "если мужчины в среднем сильнее женщин, значит каждый мужчина должен отслужить". Это самое основное. Без этого вы останетесь сексистом даже при отсутствии сексизма по отношению к женщинам.

11
-3
Прокомментировать

Начнём с того, что обычно, говоря о сексизме, мы подразумеваем наличие дискриминации. Когда человека дискриминируют на основании его пола - это сексизм. Чтобы этого избежать, относитесь к людям объективно. Не делайте выводов заранее, на основании только того, к какому полу принадлежит человек. Не объясняйте ошибки человека тем, что он принадлежит к определённому полу. Не говорите фраз в духе "а ты довольно-таки умна... для женщины". Исходите всегда из того, что у всех поступков есть свои причины, и они не в том, что человек имеет определённый пол. И женщины и мужчины способны быть умными, уравновешенными, хорошо водить машину, вести научную деятельность и так далее. 

Женщины не рождены с каким-то набором качеств, которые хорошо проявляются на кухне и плохо в каких-то серьёзных делах. Всё требует практики, в чём человек практикуется, что изучает, в том он лучше. Считать, что женщина обязана делать домашние дела в современном мире не справедливо. Раньше это было актуально, когда мужчины пахали в поле, и для женщины физически было проще взять на себя кухню. Сейчас же ситуация изменилась. Женщины так же не обязаны выглядеть определённым образом. Вы имеете полное право на свои личные вкусы, но навязывать их и призывать женщин к тому, чтобы они выглядели определённым образом - нет. От того, что женщина перестаёт одеваться в платья, краситься, носить длинные волосы и т.д., она не перестаёт быть женщиной. Она от этого может перестать сексуально привлекать лично вас, но говорить об этом посторонней женщине крайне не вежливо. Если это не ваша девушка или жена, её сексуальная привлекательность вас не должна затрагивать и вами обсуждаться. 

Резюмируя, можно сказать, что пол не накладывает ни на кого каких-то обязательств или ограничений. Так что, чтобы избежать сексизма, вам стоит относиться к людям, как к людям. Люди могут быть разными. Делайте выводы на основании поступков, слов. Призывайте к исполнению долга только если вам на самом деле что-то обещали, или должны по закону или нормам приличия и морали. Оценивайте объективно. Общайтесь уважителтно и непредвзято.

6
0

"Вы имеете полное право на свои личные вкусы, но навязывать их и призывать женщин к тому, чтобы они выглядели определённым образом - нет. От того, что женщина перестаёт одеваться в платья, краситься, носить длинные волосы и т.д., она не перестаёт быть женщиной."

Почему-то это всегда только с одной стороны рассматривается. А если мне наоборот иногда хочется "призывать" женщин к тому чтобы они не одевались в платья, красились и носили длинные волосы, ведь от этого они не перестанут быть женщинами, это тоже сексизм и плохо?

-3
Ответить

У каждого есть свобода выбора.

И да.

0
Ответить
Прокомментировать

Если Вы обычный мужчина и не считаете, что "бабы - зло" и женщина имеет право только сидеть на кухне, то никаких сексистских проявлений у Вас нет.

Нынешние феминистки могут назвать сексизмом всё. Не беспокойтесь:

Если Вы увидели красотку в декольте и подумали от том, какая она классная - это не сексизм.

Если Вы предложили девушке на улице донести тяжелую сумку - это не сексизм.

Если Вы иногда думаете о том, как шикарно было бы заняться сексом с одной из Ваших знакомых - это не сексизм.

Сексизм - это оскорблять и делать женщинам больно просто потому, что они женщины, остальное - не сексизм.

P. S. Я женщина и временами бывает стыдновато за своих.

4
-4

Сексизмом так же являются и положительные на первый взгляд явления. Помочь донести сумку, только потому что она женщина(женщины же априори слабые), делать снисхождения, если женщина провинилась(она же женщина, ей можно), и.т.п

Адекватные феминистки как раз и ведут борьбу за то, чтобы их ценили, как людей, а не за их пол и особые к нему привелегии

+2
Ответить

Предлагать помощь - это положительное действие. С этим бессмысленно бороться. Конечно, когда мужчина выхватывает сумку и не реагирует на отказ - это плохо. Но если помощь предложена по всем правилам вежливости - это не сексизм, а предложение помощи. Женщины действительно часто физически слабее мужчин. Поэтому такое предложение уместно. Мне вообще кажется, что это очень здорово, когда люди как-то взаимодействуют и узнают, не нужна ли помощь. Если бы сильный парень предложил помощь с сумками щуплому, это было бы мило и правильно :) к сожалению, так не делают. 

Насчёт снисхождения на основании пола, да, я согласна. То, как нас оценивают, влияет на наши успехи и оценку самих себя. Такие поблажки закрепляют у женщин убежденность, что они глупее, что быть глупенькой - нормально для женщины, что не нужно страраться в полную силу и вступать в борьбу на равных.

+4
Ответить

Ну, в действительности среднестатистическая женщина отличается от среднестатистического мужчины, т.е. они не равны, они разные.
И некоторые социальные роли - разные. Есть роли, которые среднестатистический представитель противоположного пола не может полноценно заместить.
Отсюда и разные усредненные ожидания от среднестатистической женщины и среднестатистического мужчины, т.е. стереотипы. А это создает сложность в определении того, что следует называть сексизмом.

Основных причин неадекватность феминистического мейнстрима две:
1. борьба за равенство (вместо равноправия)
2. записывание большинства стереотипов в предрассудки без разбора причин. И навязывание взамен своих стереотипов, которые феминистки именуют отсутствие стереотипов.
3. маргинальность движения, которое действует против интересов большинства женщин
4. отсутствие прагматизма и как следствие - жуткая правдофобия

-1
Ответить
Прокомментировать

Очень хороший вопрос!

Первый шаг, на самом деле - понять, о чем вообще идет речь. Разобраться в терминах. Поэтому я бы рекомендовала для начала много читать литературы про феминизм и сексизм, базовые книги. Очень рекомендую блог Татьяны Никоновой, например. 

После того, как наберете необходимую базу, начинайте оценивать поступки себя и окружающих. Сексизм - это, грубо говоря, когда вы присваиваете женщине какие-то свойства характера или поведения, просто потому что она женщина. Каждый раз, когда вы что-то делаете по отношению к женщине, мысленно подумайте "Если бы на ее месте был мужчина, я бы так поступил?". Если ответ "нет" - то ваш поступок был в какой-то степени сексистским и надо сделать выводы.

Пример: вы пишите в соцсети незнакомой девушке, которую порекомендовал друг, с просьбой помочь вам в другом городе/стране. Девушка пару дней не отвечает. Вы пишите "Спасибо за молчание!", чувствуя обиду. Внимание, вопрос: если бы девушка была парнем, отправили бы вы второе сообщение? Если да, было бы оно именно таким?

Надеюсь, вам стало понятнее. Также надеюсь что вопрос был задан с целью применения на практике :) Удачи!

3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью