Ladislav Kuczynski
декабрь 2016.
550

Как перестать агрессивно реагировать на нелепую критику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы переформулировал вопрос: как выбирать форму реакции.

Злость на несправедливую критику вполне нормальна. Задача - выдать при этом в социальном взаимодействии наиболее эффективную реакцию для достижения своей цели.

Уменьшить переживание злости можно пересмотром иррационального убеждения "он НЕ ДОЛЖЕН так говорить". Никто никому ничего не должен. Вариант: "Мне неприятно, но люди могут говорить и делать то, что я считаю несправедливым. А я могу реагировать на это так, как считаю нужным".

Выдавать не импульсивную, а полезную для себя реакцию помогает блиц-анализ:

1. Моя цель? Чего я в этой ситуации хочу больше?

2. Каков контекст ситуации? 

3. Какие инструменты для реагирования я выбираю?

Ну и инструменты должны быть. На уровне отработанных шаблонов. Каких угодно: от встречной атаки до набора ассертивных техник, например, отсюда: Когда я говорю Нет, то чувствую себя виноватым - Смит Мануэль, от молчания до разнузданного покаяния. Да всё, что угодно, если вы понимаете, зачем вы это делаете. Главное, что это будут именно инструменты, которые вы выбрали, а не импульсивная реакция. Механизм - вы между событием и реакцией размещаете свой внутренний текст. Как вариант - вот эти вопросы. Моя цель? Контекст? Инструмент?

2
0

Большое спасибо!

0
Ответить

Рад, если пригодится!)

0
Ответить
Прокомментировать

Советую посмотреть сериал "В Филадельфии всегда солнечно" - это максимально развёрнутый ответ на ваш вопрос. Ещё и удовольствия получите целый мешок.

1
-3

Спасибо за совет, посмотрю на досуге ;)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью