Почему коронация российских императоров проводилась в Москве, а не в Санкт-Петербурге?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Для начала следует заметить, что в Европе, на которую безусловно ориентировался Петр I, при котором состоялась в 1724 году первая коронация в Москве, не существовало определенной традиции проведения коронации непременно в столице. Во-вторых, не будем забывать о том, что к моменту коронации столичные функции Санкт-Петербурга еще не до конца оформились. Хорошо известно, что после смерти Петра I возникает стойкая тенденция к реставрации прежних традиций. Императорский двор при преемниках Петра I (особенно при императоре Петре II) значительную часть времени пребывает в Москве, окончательно покинув ее только при императрице Анне Иоанновне. За это время было проведено две коронации и вполне обоснованно в свою очередь императрица Елизавета Петровна также коронуется в Москве, ориентируясь на традицию, установленную ее отцом, деяния которого служили для нее своеобразным эталоном. Для императрицы Екатерины II, захватившей престол вопреки закону, во всем остальном необходима была строгая легитимность, и она, не задумываясь ни на миг, следует фактически уже окончательно сложившейся к тому времени традиции коронования императоров именно в Москве.

Подробнее узнать о коронациях, а также о традиции народных гуляний вы можете на лекции «Москва в дни коронаций. Народные праздники», которая состоится 20 февраля.

21
0
Прокомментировать

Потому, что в момент первых императорских коронаций (1724, 1728, 1730) Санкт-Петербург вовсе не являлся тем великолепным имперским городом с роскошной архитектурой, который мы знаем сейчас. Это был наскоро организованный новодел, схваченый на живую нитку. Всего несколько каменных домов, посреди деревянных, неоконченные долгострои, вот что тогда представляла новая столица. И когда Пётр I решил короновать императрицей свою жену, он логично рассудил, что более весомое значение будет иметь коронация недавней лифляндской простолюдинки не посреди невской стройплощадки, а в намоленном древнем московском Кремле. Руководителям несовершеннолетнего Петра II, выходцам из старой аристократии Голициным и Долгоруковым, также не приходило в голову пренебречь древней Москвой ради Петербурга и поэтому он был коронован там же где и его предки. Ну а Анна Иоанновна, выросшая в Москве и Подмосковье закономерно закрепила эту традицию.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью